"СберМаркет" отчитался о рекордном росте за 2020 год

Игорь Бахарев
Оборот сервиса доставки "СберМаркет" (входит в экосистему "Сбера") за 2020 год вырос в 11,2 раза и составил 20,72 млрд рублей, говорится в финансовом отчете компании. При этом по итогам второго полугодия оборот сервиса вырос до 14 млрд рублей. По данным "СберМаркета" этот показатель превосходит результаты остальных компаний на рынке доставки продуктов. Таким образом, утверждают в сервисе, им удалось опередить других игроков по темпам развития.

Количество заказов, доставленных в 2020 году, выросло в 14,3 раза — до 5,9 млн. При этом пик пришелся на декабрь, когда компания получала почти 69 000 заказов в день. Всего за декабрь 2020 года сервис доставил 1,19 млн заказов.

Во 2 квартале "СберМаркет" в короткие сроки провёл масштабирование и запустился по всей России — в 83 субъектах страны, от Калининграда до Владивостока. Теперь доступен для аудитории более 70 млн человек.
"СберМаркет в 2020 году прошёл через рост, который не проходила ни одна компания в российском e-commerce — в 14 раз за год. Горжусь усилиями и работой наших талантливых офисных сотрудников, курьеров и экспертов по закупкам, которые сделали этот результат возможным", - говорит генеральный директор СберМаркета Асан Курмангужин.

Основные успехи сервиса за год: 
  • "СберМаркет" смог существенно нарастить число партнёров-ретейлеров. Сейчас он доставляет из 66 федеральных и региональных сетей. Среди партнёров компании есть крупные федеральные сети "МЕТРО", "Лента", "Ашан", О’КЕЙ, а также региональные игроки — "Самбери", "Командор", "Мегамарт" и другие. 
  • Шла работа по новым направлениям услуг. В частности, появилась доставка из торговых сетей сегмента непродовольственных товаров и быстрая доставка от 20 минут из локальных продуктовых и непродовольственных магазинов.
  • Существенно вырос ассортимент. С сервисом начали сотрудничать ретейлеры из сегментов зоотоваров, товаров для детей, парфюмерии и косметики, товаров для дома.
  • Компания взяла курс на прямое сотрудничество с брендами и рекламодателями. В 2021 году СберМаркет будет работать над разработкой нового рекламного инвентаря для клиентов, это одно из ключевых направлений для увеличения доходов компании.
  • Сокращалось время доставки. В “высокий сезон” в ноябре-декабре клиенты могли оформить и получить заказ из гипермаркета в тот же день в среднем через 3 часа. В результате даже в период предновогоднего ажиотажа "СберМаркет" доставлял более 50 тысяч заказов в день. Количество партнеров по сборке и доставке в конце года превысило 15 тысяч человек по всей России.

По итогам 2020 года в управленческой структуре СберМаркета произошли изменения. Асан Курмангужин, генеральный директор СберМаркета, присоединился к Петру Федченкову, Андрею Жулину и Дмитрию Жулину в статусе одного из сооснователей. Асан продолжает исполнять обязанности генерального директора компании, а в обновленном статусе вместе с остальными основателями будет отвечать за формулирование видения будущего СберМаркета и координацию со стратегией развития экосистемы Сбера.
Материал по теме

Приложение "Город" подключило eGrocery-сервис

Материал по теме

"ВкусВилл" обзавелся новым распределительным центром в СПб

Материал по теме

Общепит массово идёт в онлайн

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Почта России" и AliExpress будут развивать совместную систему логистики

"Почта России" и AliExpress Россия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках этого соглашения, до 2025 году партнеры откроют более 10 000 новых постаматов и пунктов выдачи заказов по всей ...

Особенности churn rate: почему клиенты уходят и как этого избежать

Churn rate — показатель оттока клиентов, — обратная сторона удержания. Чем меньше клиентов от вас уходит, тем больше остается, а вместе с ними и прибыль, которую они приносят вашему бизнесу.  В мире нет ни о...

Farfetch поможет Bosco с онлайном

Интернет-ритейлер Farfetch заключил партнерство с Bosco de Ciliegi, одним из ведущих дистрибьюторов предметов роскоши и владельцем ГУМа на Красной площади.  Для Farfetch это первое партнерство на...

Amazon вышел на рынок Польши

Amazon 2 марта запустил новую площадку в Польше. Там представлено более 70 000 продавцов со всего мира. Польша - 19-я торговая площадка Amazon за пределами США, и это крупнейший запуск на сегодняшний день. ...

Онлайн-рынок fashion: аналитика Data Insight

По данным Data Insight, объем онлайн-продаж одежды, обуви и аксессуаров по итогам 2020 года вырос на 124 млрд руб. (+37%) и достиг 457 млрд руб. Об этом рассказал партнер Data Insight Борис Овчинников на ко...

На "Яндекс.Маркете" появилась категория Fresh

"Яндекс.Маркет" начал продавать свежие продукты с доставкой за 1-2 часа. Сначала услуга будет доступна только жителям Казани. Маркетплейс выступает как витрина и принимает оплату, а собирают и доставляют заказ ...