Россию застраивают дарксторами

Игорь Бахарев

Согласно прогнозу "Infoline-Аналитики", к концу 2021 г. в России будет работать более 1000 дарксторов. Для сравнения, в начале января насчитывалось 650 дарксторов, а на конец марта - уже 900.

По подсчетам агентства, операторы дарксторов потратили и потратят на их открытие в 2020-2021 гг. около 6 млрд рублей.

Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров: выход новых игроков в онлайн привел к росту конкуренции между ними за сроки исполнения онлайн-заказов. Если раньше ритейлеры доставляли товары до потребителей на следующий день, то благодаря развитию сети локальных складов они теперь имеют возможность сделать это за срок от 15 минут до 2 часов.

Число дарксторов продолжает увеличиваться. По итогам I квартала 2021 г. у сервиса доставки продуктов "Самокат" насчитывалось 550 дарксторов, у "Яндекс. Лавки" - 330, у "ВкусВилла" - 35, у X5 Group - 15, у Ozon - 8.

На рынок постоянно выходят всё новые игроки. Так, "Почта России", которая вместе с "Яндексом" запускает экспресс-доставку посылок и интернет-заказов из почтовых отделений, построит в стране сеть дарксторов. Об этом заявил в беседе с РБК генеральный директор "Почты России" Максим Акимов.

На днях "Магнит" открыл в Москве два мини-даркстора для обработки онлайн-заказов. Они расположены на востоке (район Новогиреево) и северо-западе (район Коптево) столицы и работают на экспресс-доставку в пределах одного часа. Объекты обрабатывают заказы собственного сервиса доставки "Магнита", а также партнеров компании - Delivery Club и "Яндекс. Еда".

Генеральный директор Ozon Александр Шульгин рассказывает, что в ближайшее время маркетплейс откроет своим продавцам доступ к услуге Dark Store. "Каждый дополнительный продавец делает нашу платформу всё более привлекательной. Скорость крайне важна, общество требует скорости", - заявил он.

"Дарксторы как тренд берут свое начало ещё в 2019 году. Этот формат обеспечивает покупателям быструю доставку и определяет их выбор магазина. Благодаря им на наших глазах последняя миля  координальным образом трансформировалась", - говорит генеральный директор ProStore by Lubivaya Оксана Любивая.
Артём Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России рассказывает, что особенно актуальны мультитемпературные площадки, позволяющие хранить продукцию и собирать заказы как в режиме "сухого" склада, так и в режимах fresh и заморозки.  По его мнению, спрос на данные объекты продолжится, коррелируя с динамикой развития онлайн-торговли. 

Многие инфраструктурные объекты адаптируются под данную тенденцию и перепрофилируются в дарксторы. Это относится как к небольшим складам, так и к торговым, а также производственным объектам, расположенным в черте города. 

"В конечном итоге лояльность покупателя будет принадлежать тем игрокам, которые способны предоставить широкий ассортимент продукции, доставляемой в минимальные сроки, с соблюдением всех требований качества и по наиболее выгодным ценам. Все это возможно благодаря эффективной логистике — широкой и грамотно спланированной сети дарксторов, их инфраструктурному оснащению, автоматизации, выстроенным процессам эффективной обработки заказов, а также благодаря отлаженной работе собственной и/или тщательно проверенной привлекаемой курьерской службы", - говорит эксперт.

Материал по теме

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Материал по теме

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

Материал по теме

Частные дома в Британии оборудуют мини-постаматами

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...