Минпромторг будет регулировать eCommerce

Игорь Бахарев
Российское правительство наконец-то нашло постоянного регулятора для рынка электронной коммерции. Как следует из официального постановления правительства, право регулировать рынок интернет-торговли получает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В положение о министерстве внесены соответствующие изменения. До сих пор в положении о Минпромторге говорилось, что он отвечает за внутреннюю торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание. Теперь туда добавлен пункт "..., в том числе при продаже товаров с использованием интернета".

Глава НАДТ Александр Иванов считает, что такое решение пойдет на пользу рынку. "Учитывая кадровый состав этого министерства - мне лично, как правило, попадались умные, позитивные и экономически грамотные люди - думаю, что это хорошая новость", - говорит он.

Несмотря на то, что на протяжении последних 10 лет интернет-торговля развивалась стремительными темпами, у онлайн-отрасли не существовало регулятора, к которому можно было адресовать все вопросы, напоминает вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли Лия Левинбук. По её словам, во многих странах мира для этого даже существует отдельно выделенные министерства по eСommerce, например, в Китае или Европе.

А вопросов за это время скопилось много, начиная от дистанционной торговли лекарствами, алкоголем, ювелирными изделиями, заканчивая мошенниками в интернете (злоупотребление правом), контрафактом, 0% НДС на экспорт, дорогим эквайрингом и неравными конкурентными условиями с зарубежными площадками.

"Мы очень рады, что наконец у нас появился регулятор куда мы можем адресовать все отраслевые вопросы, и надеемся, что теперь это будет способствовать их скорейшему разрешению", - добавляет Левинбук.

"Желаю успешного роста профильному отделу и профильному департаменту!" - комментирует руководитель кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

В свете этой новости любопытно выглядит недавнее заявление главы ведомства Дениса Мантурова.
"С учетом интенсивного развития и роста интернет-торговли мы на сегодняшний день не ставим вопрос о разработке отдельного закона. Есть только нормативный акт, связанный с постановлением правительства об определении Минпромторга как ответственного за это направление",- пояснил Мантуров, добавив, что чем меньше эту отрасль регулируют, тем быстрее она развивается.
Минпромторг России ожидает продолжения роста объемов интернет-продаж, при этом опережающего по сравнению с традиционной торговлей в РФ.
Материал по теме

Минпромторгу предложили зарегулировать eCommerce

Материал по теме

"Ярмарка Мастеров": ответ на "Желтую карточку" маркетплейсам от Минпромторга

Материал по теме

Как решить проблемы работы с маркетплейсами: основные сложности и ошибки

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...