Минпромторг будет регулировать eCommerce

Игорь Бахарев
Российское правительство наконец-то нашло постоянного регулятора для рынка электронной коммерции. Как следует из официального постановления правительства, право регулировать рынок интернет-торговли получает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В положение о министерстве внесены соответствующие изменения. До сих пор в положении о Минпромторге говорилось, что он отвечает за внутреннюю торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание. Теперь туда добавлен пункт "..., в том числе при продаже товаров с использованием интернета".

Глава НАДТ Александр Иванов считает, что такое решение пойдет на пользу рынку. "Учитывая кадровый состав этого министерства - мне лично, как правило, попадались умные, позитивные и экономически грамотные люди - думаю, что это хорошая новость", - говорит он.

Несмотря на то, что на протяжении последних 10 лет интернет-торговля развивалась стремительными темпами, у онлайн-отрасли не существовало регулятора, к которому можно было адресовать все вопросы, напоминает вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли Лия Левинбук. По её словам, во многих странах мира для этого даже существует отдельно выделенные министерства по eСommerce, например, в Китае или Европе.

А вопросов за это время скопилось много, начиная от дистанционной торговли лекарствами, алкоголем, ювелирными изделиями, заканчивая мошенниками в интернете (злоупотребление правом), контрафактом, 0% НДС на экспорт, дорогим эквайрингом и неравными конкурентными условиями с зарубежными площадками.

"Мы очень рады, что наконец у нас появился регулятор куда мы можем адресовать все отраслевые вопросы, и надеемся, что теперь это будет способствовать их скорейшему разрешению", - добавляет Левинбук.

"Желаю успешного роста профильному отделу и профильному департаменту!" - комментирует руководитель кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

В свете этой новости любопытно выглядит недавнее заявление главы ведомства Дениса Мантурова.
"С учетом интенсивного развития и роста интернет-торговли мы на сегодняшний день не ставим вопрос о разработке отдельного закона. Есть только нормативный акт, связанный с постановлением правительства об определении Минпромторга как ответственного за это направление",- пояснил Мантуров, добавив, что чем меньше эту отрасль регулируют, тем быстрее она развивается.
Минпромторг России ожидает продолжения роста объемов интернет-продаж, при этом опережающего по сравнению с традиционной торговлей в РФ.
Материал по теме

Минпромторг скоординировал "топов" 

Материал по теме

Путин заинтересовался комиссиями сервисов доставки 

Материал по теме

Онлайн-продажа лекарств начнется с 27 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Optimization 2020: как быть с засильем агрегаторов в поиске и конкурентами, накручивающими поведенческие факторы?

Треть десктопного трафика в российском e-commerce приходится на визиты из поиска "Яндекса" и Google. В борьбе за органический трафик честные интернет-магазинщики стараются соответствовать требованиями поиск...

Panasonic модернизирует собственные онлайн-продажи в России

Компания Panasonic Россия собирается модернизовать направление прямых продаж. Компания заключила договор с фулфилмент-оператором СДТ, который будет заниматься  хранением, комплектацией, сбором и доставкой з...

Instacart поможет Walmart составить конкуренцию Amazon

В сотрудничестве с сервисом Instacart, Walmart запустил доставку в тот же день в трех городах США. Если партнерство будет расширено, ведущий ритейлер и ведущий доставщик в стране смогут составить серьезную ...

Кроссбордер наткнулся на низкий сезон

Рынок трансграничной торговли на неделе с 3 по 9 августа показал падение на 41% относительно 2019 года, что на 11 п.п. ниже показателей предыдущей недели, свидетельствуют данные еженедельного информационного бю...

"Сбермаркет" обрастает партнёрами

"СберМаркет" объявил о начале сотрудничества с сетью магазинов детских товаров "Дочки-Сыночки". В рамках нового партнерства клиенты смогут сделать заказ на сайте или в приложении: стоимость сборки и доставки за...

"Яндекс.Еда" позволит забирать заказы

Сервис доставки "Яндекс.Еда" дал своим клиентам возможность самостоятельно забирать заказы из ресторана, сэкономив на доставке. Оформить заказ с самовывозом можно в приложениях "Яндекс", "Яндекс.Еда" или ...