Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минэкономразвития не поддержало законопроект о товарных агрегаторах

Игорь Бахарев
16 Февраля 2016, в 13:09, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы

Минэкономразвития России выступил против вступления в силу законопроекта Роскомнадзора, обязывающего товарные агрегаторы возмещать убытки за публикацию на сайтах недостоверной информации о товарах.  

Основной целью проекта должно стать восполнение пробелов в правовом регулировании электронной коммерции. Для этого было предложено ограничить деятельность интернет-агрегаторов, а также введено понятие «товарного агрегатора» и установлена ответственность за качество предоставляемой информации о товаре и получение продукта.

На сайте ведомства сказано, что Минэкономразвития проконсультировалось с представителями российской онлайн-торговли, которые выделили основные риски принятия законопроекта: необоснованные издержки, дополнительные обязанности, перекладывание ответственности с продавца на агрегатор, а также недостаточная обоснованность проблемы, на решение которой направлен акт.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил необходимость усиления защиты российских клиентов интернет-магазинов, поскольку онлайн-шопинг продолжает набирать популярность. "Мы понимаем стремление коллег обезопасить покупателей. Другой вопрос в том, каким способом это делать. Возможно ли навести порядок в сфере интернет-торговли только путем внесения указанных изменений", – прокомментировал представитель ведомства. 

По мнению Минэкономразвития, проект требует существенной доработки. В первую очередь стоит выяснить, существует ли необходимость в подобных поправках, поскольку отношения между агрегатором, продавцом и покупателем регулируются Гражданским кодексом РФ. Также "необходимо ситуации, когда агрегатор будет зависеть от добросовестности продавца и его желания предоставлять информацию о товаре". Кроме того, последняя версия проекта накладывает ответственность только на российские онлайн-агрегаторы, не затрагивая деятельность иностранных площадок. 

Ранее с критикой законопроекта Роскомнадзора выступал "Яндекс". Компания не согласилась с текущими формулировками законопроекта, поскольку риски, связанные с его принятием, могли негативно повлиять на деятельность сервиса "Яндекс.Маркет" и других площадок страны.

Спор вокруг законопроекта, ограничивающего работу агрегаторов идет уже больше года. За это время было несколько различных версий этого документа. Основные спорные моменты: что именно должен делать сайт, чтобы попасть под действие этого закона, какую информацию можно и нужно размещать на "агрегаторе", а также какую ответственность должна нести площадка за убытки, которые получает покупатель из-за недостоверной информации, размещенной не ней.  

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments