Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минэкономразвития и Сбербанк запустят очередную "российскую Alibaba"

Игорь Бахарев
13 Марта 2017, в 13:12, в Новости e-commerce, в сюжете: сбербанк, экспорт, электронная торговля

Министерство экономического развития создаст национальную систему электронной торговли на платформе Сбербанка. Как рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев в интервью «Российской газете», проект будет оформлен к маю-июню 2017 года. 

По словам Фомичева, пользователи платформы получат доступ к различным сервисам, которые позволят после размещения информации о товаре поставлять ее как на внутренние рынки, так и за рубеж – автоматически размещать ее в электронных магазинах, а также решать проблемы с логистикой, страхованием и другими вопросами. 

«Думаю, мы вернемся к конструкции внутренней электронной торговли, ориентируясь на платформу Сбербанка. Там будет личный кабинет малого предпринимателя, где должна быть возможность разместить свои товары с описанием, сроками поставки, ценой и прочее", – добавил он. 

Замминистра добавил, что проект будет представлен в мае-июне этого года. "Окончательно определимся, когда получим законченный проект РЭЦ (Российский экспортный центр – прим.ред.), а он должен быть рассмотрен на президиуме совета при президенте по приоритетным проектам, скорее, в марте", – рассказал Фомичев. 

Национальная система электронной торговли на платформе Сбербанка может заработать в двух случаях, считает начальник отдела продаж компании «ПЭК» Юлия Быкова. "Во-первых, если будут выгодные условия работы, начиная от удобного интерфейса и администрирования, заканчивая сервисами по переводу денег, поддержки, логистики и т.д. Только в таком случае эта система будет интересна продавцам.
И, во-вторых, если представители рынка будут в обязательном порядке работать на платформе национальной системы электронной торговли. Это вполне вероятно, так как за спиной у данной площадки будет стоять мощный государственный аппарат с понятными рычагами влияния".

В ноябре Сбербанк заявил о намерении построить «российскую Alibaba». Тогда представители финансовой организации рассказали, что работают над проектом национальной экосистемы, которая будет запущена на базе собственных ресурсов и инфраструктуры банка.

В январе стало известно, что Сбербанк может объединиться с китайским онлайн-ритейлером Alibaba, чтобы создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Анонимные источники рассказали, что проект может быть реализован уже в первом полугодии 2017 года. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments