Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Мариничев рассказал о судьбе кроссбордера в России

Игорь Бахарев
21 Октября 2016, в 15:01, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, таможня, трансграничная электронная торговля

Основные решения по ограничению трансграничной интернет-торговли могут быть приняты в ближайшие полгода, рассказал изданию E-pepper в кулуарах форума E-COMSPACE 2016 Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Сейчас есть три идеи ограничения кроссбордера. Первая – снизить порог беспошлинной торговли, вторая – ввести налога на добавленную стоимость для зарубежных ритейлеров, третья – обязать покупателей выплачивать пошлину с каждой посылке. 

Я думаю, что пойдут по пути уплаты налога на стороне потребителя. Это будет касаться всего: и посылочной массы, и облачных интернет-продаж, как "налог на Google". Пойдут по пути европейского опыта, когда взымать будут на месте потребления товаров.

А что при этом с проблемой двойного налогообложения, о которой говорил президент Национальной Ассоциации Дистанционной торговли Александр Иванов?

А откуда эта проблема возьмётся? Платить будут потребители, а не продавцы. Платить будут потребители с каждой посылки. Вы будете платить, я буду платить, всё переместится в эту сторону. 

Какой механизм оплаты? На почте будут платить?

Механизма я не знаю точно. Может быть, на сайте ФНС. Напомню, что ФНС вводит сейчас маркирование всех товаров, которые въезжают или производятся на территории России. Начали с шуб, на них RFID-метки будут ставить. Но они будут вводить такую же маркировку для всех товаров, вплоть до последней единицы. Любой товар, который откуда-нибудь поехал и куда-нибудь приехал будет оплачиваться. 

Что делать, если китайские компании будут ставить на посылки метку "$19.99", чтобы снижать пошлины любые и обходить любой порог?

Этим все грешат. Российская таможня с этим будет бороться, она умеет это делать, смотреть цену по каталогам.

То есть таможня России будет вскрывать посылки, смотреть и прочее?

Да, такой есть законопроект и движуха в эту сторону. Поэтому, может, и будут. Я не разделяю такой подход, но это не моя вотчина, я не знаю, что надо со стороны безопасности.

А как вы относитесь к идее ФТС полностью отказаться такого понятия, как "товары личного пользования" при пересылке посылок в Россию?

Могут, да.

То есть все посылки будут вскрывать и облагать налогом любые носки, которые в них лежат?

Запросто. 

«В Алибабе сидят не дураки. Они понимают, что если в России их захотят задавить, то просто заблокируют и всё. И никакой браузер с режимом «турбо» им не поможет. Их просто не станет в стране. Поэтому в Алибабе есть такой простой механизм: резидентам из той или иной страны могут автоматически начислять любой налог при покупке, который «Алибаба» потом будет перечислять государству. Для этого всего лишь таможенники должны приехать в «Алибабу» и договориться. Я точно знаю, что такие разговоры были, но пока просто не договорились», - прокомментировал заявления Интернет-омбудсмена один из осведомленных источников на рынке.

Подробнее о том, что ждет российскую трансграничную торговлю, читайте в интервью Дмитрия Мариничева изданию E-pepper, которое выйдет в понедельник. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments