Меню

Мариничев рассказал о судьбе кроссбордера в России

Игорь Бахарев

Основные решения по ограничению трансграничной интернет-торговли могут быть приняты в ближайшие полгода, рассказал изданию E-pepper в кулуарах форума E-COMSPACE 2016 Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Сейчас есть три идеи ограничения кроссбордера. Первая – снизить порог беспошлинной торговли, вторая – ввести налога на добавленную стоимость для зарубежных ритейлеров, третья – обязать покупателей выплачивать пошлину с каждой посылке. 

Я думаю, что пойдут по пути уплаты налога на стороне потребителя. Это будет касаться всего: и посылочной массы, и облачных интернет-продаж, как "налог на Google". Пойдут по пути европейского опыта, когда взымать будут на месте потребления товаров.

А что при этом с проблемой двойного налогообложения, о которой говорил президент Национальной Ассоциации Дистанционной торговли Александр Иванов?

А откуда эта проблема возьмётся? Платить будут потребители, а не продавцы. Платить будут потребители с каждой посылки. Вы будете платить, я буду платить, всё переместится в эту сторону. 

Какой механизм оплаты? На почте будут платить?

Механизма я не знаю точно. Может быть, на сайте ФНС. Напомню, что ФНС вводит сейчас маркирование всех товаров, которые въезжают или производятся на территории России. Начали с шуб, на них RFID-метки будут ставить. Но они будут вводить такую же маркировку для всех товаров, вплоть до последней единицы. Любой товар, который откуда-нибудь поехал и куда-нибудь приехал будет оплачиваться. 

Что делать, если китайские компании будут ставить на посылки метку "$19.99", чтобы снижать пошлины любые и обходить любой порог?

Этим все грешат. Российская таможня с этим будет бороться, она умеет это делать, смотреть цену по каталогам.

То есть таможня России будет вскрывать посылки, смотреть и прочее?

Да, такой есть законопроект и движуха в эту сторону. Поэтому, может, и будут. Я не разделяю такой подход, но это не моя вотчина, я не знаю, что надо со стороны безопасности.

А как вы относитесь к идее ФТС полностью отказаться такого понятия, как "товары личного пользования" при пересылке посылок в Россию?

Могут, да.

То есть все посылки будут вскрывать и облагать налогом любые носки, которые в них лежат?

Запросто. 

«В Алибабе сидят не дураки. Они понимают, что если в России их захотят задавить, то просто заблокируют и всё. И никакой браузер с режимом «турбо» им не поможет. Их просто не станет в стране. Поэтому в Алибабе есть такой простой механизм: резидентам из той или иной страны могут автоматически начислять любой налог при покупке, который «Алибаба» потом будет перечислять государству. Для этого всего лишь таможенники должны приехать в «Алибабу» и договориться. Я точно знаю, что такие разговоры были, но пока просто не договорились», - прокомментировал заявления Интернет-омбудсмена один из осведомленных источников на рынке.

Подробнее о том, что ждет российскую трансграничную торговлю, читайте в интервью Дмитрия Мариничева изданию E-pepper, которое выйдет в понедельник. 

Материал по теме

Илья Микин (iHerb): Как бондовые склады могут помочь покупателям, продавцам и экономике

Материал по теме

Pony Express откроет россиянам доступ к 100 европейским онлайн-магазинам

Материал по теме

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Илья Микин (iHerb): Как бондовые склады могут помочь покупателям, продавцам и экономике

1 ноября в Татарстане стартует пилотный проект по созданию первого в России бондового склада (зоны). Станет ли он успешным зависит от того, удастся ли инициаторам проекта и регуляторам предложить потенциальн...

"Глобус" запустил собственный сервис заказа продуктов

Сеть гипермаркетов "Глобус" и сервис доставки продуктов igooods запустили интернет-магазин на основе технологии Whitelabel. Новый сервис позволяет оформить заказ на сайте igooods.globus.ru без отдельног...

Иван Миронов (Яндекс.Маркет): Сейчас лучшее время, чтобы начать продавать на маркетплейсах

Рынок электронной торговли и так развивается высокими темпами, а события весны этого года лишь помогли этому росту — с января по апрель российская аудитория онлайн-торговли увеличилась на 17 миллионов пользо...

Apple переходит на малый формат магазинов

Apple откроет киоски формата "Экспресс" едва ли не перед всеми своими 271 магазинами в США, сообщил в интервью Reuters старший вице-президент Apple по розничной торговле и персоналу Дейдре О'Брайен. В таких...

Роботы-курьеры и продукты с рынка: как развивается российский eGrocery

С приближением второй волны пандемии и возможных ограничений в мобильности граждан, сервисы доставки еды всё быстрее стремятся занять все свободные ещё на рынке ниши. "Яндекс. Еда" привезёт товар с рын...

X5 Retail Group арендует крупный склад под развитие онлайн-продаж

X5 Retail Group договаривается арендовать складской комплекс "ДДТ Логистик" в Саларьево. Ритейлер собирается использовать логистический объект площадью 20 тыс. кв. метров под склад формата dark store, который р...