Меню

Мариничев рассказал о судьбе кроссбордера в России

Игорь Бахарев

Основные решения по ограничению трансграничной интернет-торговли могут быть приняты в ближайшие полгода, рассказал изданию E-pepper в кулуарах форума E-COMSPACE 2016 Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Сейчас есть три идеи ограничения кроссбордера. Первая – снизить порог беспошлинной торговли, вторая – ввести налога на добавленную стоимость для зарубежных ритейлеров, третья – обязать покупателей выплачивать пошлину с каждой посылке. 

Я думаю, что пойдут по пути уплаты налога на стороне потребителя. Это будет касаться всего: и посылочной массы, и облачных интернет-продаж, как "налог на Google". Пойдут по пути европейского опыта, когда взымать будут на месте потребления товаров.

А что при этом с проблемой двойного налогообложения, о которой говорил президент Национальной Ассоциации Дистанционной торговли Александр Иванов?

А откуда эта проблема возьмётся? Платить будут потребители, а не продавцы. Платить будут потребители с каждой посылки. Вы будете платить, я буду платить, всё переместится в эту сторону. 

Какой механизм оплаты? На почте будут платить?

Механизма я не знаю точно. Может быть, на сайте ФНС. Напомню, что ФНС вводит сейчас маркирование всех товаров, которые въезжают или производятся на территории России. Начали с шуб, на них RFID-метки будут ставить. Но они будут вводить такую же маркировку для всех товаров, вплоть до последней единицы. Любой товар, который откуда-нибудь поехал и куда-нибудь приехал будет оплачиваться. 

Что делать, если китайские компании будут ставить на посылки метку "$19.99", чтобы снижать пошлины любые и обходить любой порог?

Этим все грешат. Российская таможня с этим будет бороться, она умеет это делать, смотреть цену по каталогам.

То есть таможня России будет вскрывать посылки, смотреть и прочее?

Да, такой есть законопроект и движуха в эту сторону. Поэтому, может, и будут. Я не разделяю такой подход, но это не моя вотчина, я не знаю, что надо со стороны безопасности.

А как вы относитесь к идее ФТС полностью отказаться такого понятия, как "товары личного пользования" при пересылке посылок в Россию?

Могут, да.

То есть все посылки будут вскрывать и облагать налогом любые носки, которые в них лежат?

Запросто. 

«В Алибабе сидят не дураки. Они понимают, что если в России их захотят задавить, то просто заблокируют и всё. И никакой браузер с режимом «турбо» им не поможет. Их просто не станет в стране. Поэтому в Алибабе есть такой простой механизм: резидентам из той или иной страны могут автоматически начислять любой налог при покупке, который «Алибаба» потом будет перечислять государству. Для этого всего лишь таможенники должны приехать в «Алибабу» и договориться. Я точно знаю, что такие разговоры были, но пока просто не договорились», - прокомментировал заявления Интернет-омбудсмена один из осведомленных источников на рынке.

Подробнее о том, что ждет российскую трансграничную торговлю, читайте в интервью Дмитрия Мариничева изданию E-pepper, которое выйдет в понедельник. 

Материал по теме

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Материал по теме

Кроссбордер наткнулся на низкий сезон

Материал по теме

В Татарстане могут создать бондовую зону для трансграничной интернет-торговли

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...