LOGO

"М.видео" начал борьбу с недоставленными заказами

Игорь Бахарев
28 Ноября 2016, в 10:42, в Новости e-commerce, в сюжете: возвраты, логистика, м.видео

Российский ритейлер бытовой техники и электроники "М.видео" начал сотрудничать с сервисом оптимизации логистики VeeRoute. Как сообщают "Ведомости", курьеры будут использовать приложение, которое поможет контролировать доставку. 

По словам представителя "М.видео" Валерии Андреевой, до интеграции с VeeRoute ритейлер получал данные о статусе заказов только на следующий день. Теперь компания сможет осуществлять контроль за доставкой в режиме реального времени, предоставлять клиенту информацию о ее статусе и вносить изменения в маршрутный лист для курьеров.

Ритейлер рассчитывает, что сотрудничество поможет сократить издержки, связанные с претензиями покупателей, а также снизить количество отказов на треть. Сейчас доля доставленных и оплаченных интернет-заказов «М.видео» – около 95%, а заказов, которые курьеры не смогли привезти вовремя, – около 1,5-2%.

Сооснователь проекта VeeRoute Михаил Кудинов рассказал, что приложение действительно позволяет повысить процент выкупа. За счет использования их технологий качество доставки увеличивается на 5-10%, тогда как у большинства российских курьерских служб процент доставки варьируется от 80 до 85%.

Партнер Data Insight Федор Вирин отметил, что в среднем по рынку по вине логистов не вкупается всего 1-3% онлайн-заказов. По словам гендиректора "Ситилинка" Михаила Славинского, в 2016 году клиенты интернет-магазина не выкупили около 2% заказов, при этом 1,7% – из-за отказа получателя или невозможности связаться с ним. 

Сейчас доля возвратной логистики у российских доставщиков невелика. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, общий объем онлайн-торговли в 2015 году составил 235 млн посылок. Рынок возврата из них составляет порядка 15 млн посылок.

Согласно отчету PickPoint, в прошлом году средний показатель по возвратам составил 8,5%. Из них 4% – по решению покупателя, 1,2% – по вине логистического партнера, 0,6% приходится на fraud. При этом 2,7% возвратов связано с виной самого интернет-магазина, 2,2% из которых приходится на некорректные маркетинговые акции.