LOGO

Квартальные результаты eBay разочаровали аналитиков

Игорь Бахарев
25 Апреля 2013, в 08:55
Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay, с недавнего времени начавший активное покорение российского рынка, отчитавшись за первый квартал, не оправдал ожидания аналитиков.

По результатам первой четверти текущего года выручка компании достигла 3,75 млрд долларов, что на 14% больше, чем в прошлом году. По данным агентства Bloomberg, аналитики ожидали уровень продаж в 3,77 млрд долларов. По прогнозам eBay выручка во втором квартале может составить 3,8-3,9 млрд долларов, что также ниже средней оценки экспертов в 3,95 млрд долларов. Чистая прибыль eBay с января по март увеличилась на 19% в сравнение с аналогичным периодом 2012 г и составила 677 млн долларов. В расчете на одну акцию прибыль выросла на 16% - с 44 до 51 цента. В текущем квартале ожидается прибыль на акцию в размере 45-48 центов.

Президент и главный исполнительный директор компании eBay Джон Донахью (John Donahoe) заявил: «Мы провели успешный квартал, число пользователей как eBay, так и PayPal увеличивается. За счет мобильных технологий мы находимся на передовой революции в коммерции и помогаем производителям и ритейлерам привлекать больше клиентов».

Темпы роста выручки платежной системы PayPal также замедлились. В прошлой четверти прибыль сервиса составила 1,55 млрд долларов, то есть на 18% больше в сравнение с аналогичным периодом 2012 года, когда положительная динамика измерялась 32%. eBay считает, что виной всему слабость европейской валюты и экономический спад. По информации на начало апреля 2013 года число зарегистрированных учетных записей в PayPal превысило 128 млн. Сравнительно с 2012 годом этот показатель вырос на 16%.

За первый квартал компания eBay выручила 1,96 млрд долларов, что на 13% больше результата годичной давности, а аудитория интернет-аукциона увеличилась до 116 млн пользователей, то есть на 13%. В апреле компания запустила основную версию сайта eBay.com на русском языке. Теперь eBay.ru, начавший свою работу в 2010 году, предлагает пользователям обратиться к глобальной версии сайта. Русская версия eBay.com содержит большой ассортимент товаров с описанием на русском языке, доставку в Россию и возможность обращаться в службу поддержки на русском языке.

По оценке Data Insight, оборот российского рынка e-commerce в прошлом году вырос на 25-30% в сравнение с 2010 годом, когда показатель составил 310 млрд рублей: россияне совершили на eBay покупок на сумму свыше 400 млн долларов, а база активных пользователей eBay в России увеличилась более чем на 75%.

Источник новости: http://www.dailycomm.ru/m/22481/