LOGO

Китайцы выкупят четверть "Российской Алибабы"

Игорь Бахарев
05 Июля 2017, в 10:19, в Новости e-commerce, в сюжете: alibaba

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) заключили соглашение по которому китайцы получат четверть экспортной торговой платформы Dakaitaowa (в переводе – «открой матрешку»), сообщило агентство RNS. Председателем совета директоров Dakaitaowa является младший сын генпрокурора Юрия Чайки – Игорь.

Китайцы заинтересованы в покупке платформы с целью развития экспорта российских экологически чистых продуктов питания на рынок Поднебесной.

Через экспортный интернет-магазин Dakaitaowa действуют компании «Русский экспорт» и FRC International. Ранее стало известно о планах этих компаний открыть павильон для продажи российских товаров в Китае на онлайн-площадке Alibaba.

«Сайт ориентирован не на розничных клиентов, а на оптовых самого разного формата – от небольших компаний, покупающих товары для собственных нужд, до крупных дистрибуторов и сетей. Аналогичные павильоны других стран уже работают», – пояснял тогда Чайка, не уточнив, сколько планируется вложить в проект и отказавшись раскрыть источник финансирования.

Сейчас сумма сделки с китайцами тоже не называется, однако в середине мая в интервью «Коммерсанту» Чайка-младший оценивал затраты на создание всей инфраструктуры проекта Dakaitaowa в $3,5 млн.

Игорь Чайка зарегистрировал компанию «Русский экспорт» в марте 2016 года. «Русский экспорт» занимается оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, а также кофе, чаем и какао.