Меню

Июль: время школьного сезона

Игорь Бахарев
Со второй половины июля россияне начали активно готовиться к началу нового школьного сезона. Интернет-ритейлеры отмечают существенный рост спроса на товары к предстоящему учебному году. В частности, растет популярность рюкзаков, тетрадей и канцелярских товаров. Также родители активно приобретают своим детям ноутбуки, роутеры и web-камеры. Всё это необходимо для дистанционного обучения.

Wildberries: дистанционное обучение драйвит продажи

Как отмечают в аналитической службе Wildberries, с 17 по 30 июля к аналогичной неделе июня 2020 г. продажи ранцев выросли на 107% в штуках, рюкзаков - на 31%.

Спрос на тетради увеличился на 97%, дневники - на 217%, пеналы - на 117%, канцелярские наборы - на 36%, ручки и карандаши - на 23%, глобусы - на 15%, обложки для книг - на 233%, микроскопы - на 140%, подставки для книг - на 71%, географические атласы - на 67%.

Благодаря активному развитию программ дистанционного обучения в этом сезоне отмечается повышенный интерес к покупкам электроники для школьников - за последние 2 недели июля продажи ноутбуков выросли на 639% в штуках год к году. Самые популярные модели ноутбуков россияне выбирают в ценовом диапазоне от 35 до 42 тыс. рублей с объемом памяти 8 Гб и жестким диском 256 ГБ.

Для организации дистанционных уроков также активно покупают и web-камеры - во второй половине июля спрос на них вырос на 1206% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предстоящий школьный сезон стал отличным поводом обновить и Wi-Fi-роутеры на более мощные - их продажи в штуках выросли на 501%.

Начал расти спрос на одежду и обувь для школы. Во второй половине июля аналитики Wildberries отметили рост продаж детских брюк на 67% в штуках, водолазок - на 144%, рубашек - на 114%, юбок - на 39% и другие товары. Полуботинки стали популярнее на 91%, туфли - на 62%, кроссовки - на 35%. Продажи бантов выросли на 73%, детских галстуков - на 153%, бабочек - на 63% Пик спроса на детскую одежду традиционно ожидается во второй половине августа, когда дети возвращаются из мест отдыха.

Ozon: детские пособия помогли родителям

Уже не первый год родители распределяют затраты на подготовку к школе на 2 месяца, начиная активные покупки уже в конце июня, напоминает заместитель генерального директора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина. В этом году эксперты ритейлера обнаружили дополнительную активность в июле в связи с выплатой детских пособий.

Самые популярные категории в июле - форменная одежда и ранцы, продажи первой выросли в 4 раза к июню, второй - на 70%. Особым спросом пользуются облегченные варианты ранцев, с эргономичной спинкой для удобного ношения, а в качестве одежды сейчас больше всего покупают сарафаны и блузки для девочек и брюки и жилетки для мальчиков. Заранее приобретают письменные принадлежности: тетради, ручки, линейки - их покупают сразу с запасом, продажи с июня выросли в 1,5 раза. 

"Тренд на здоровый образ жизни отражается и на покупках к 1 сентября - вместе с ранцами сразу покупают детские ланчбоксы и бутылки для воды - продажи выросли на 20% с июня; чаще всего выбирают контейнеры с несколькими отделениями, чтобы в школе у ребенка была возможность перекусить домашней едой", - поясняет Заикина.

Цены взлетели

Средняя стоимость набора первоклассника — комплект канцелярских принадлежностей в сборе, включающий карандаши, ручки, альбомы и другое — в июле этого года составил 712 рублей, что на 55% выше, чем годом ранее. Об этом говорится в исследовании IT-компании "Платформа ОФД"

Средний чек на рюкзаки в этом июле составил 1563 рубля, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Число покупок этого товара увеличилось на 38%.

В среднем школьный дневник стоит 142 рубля — на 34% выше прошлогодней цены. Число его покупок стало меньше на 21%.

"В июле этого года на рост продаж готовых наборов канцелярских принадлежностей и более дорогих товаров повлияли отложенный спрос, а также всё более практичная, запасливая стратегия потребления россиян", — говорят в компании.
Материал по теме

Wildberries пришел в Украину

Материал по теме

Wildberries выдаст товары через "Обувь России"

Материал по теме

Wildberries увеличил число поставщиков в 3,5 раза

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...