Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В России облегчат жизнь дронам

Игорь Бахарев
14 Апреля 2016, в 15:59, в Новости e-commerce, в сюжете: дроны, законопроект

Министерство транспорта РФ предложило отменить обязательную сертификацию для беспилотных летательных аппаратов со взлетной массой до 30 кг. Как сообщают «Известия», ведомство подготовило соответствующие изменения в Воздушный кодекс РФ (ВК).

В прошлом году ВК был ужесточен по решению силовых структур: максимальная масса беспилотников, которые можно эксплуатировать по облеченным правилам, снизилась с 30 кг до 250 г. Изменения в кодексе вызвали недовольство у представителей отрасли, поскольку процедура сертификации и регистрации дронов не разработана и органы, которые будут выполнять эти функции, пока не сформированы.

Изменения вступили в силу 30 марта, однако через две недели Минтранс направил в Федерацию авиамодельного спорта новый проект. Согласно последним поправкам, малые беспилотники не будут подлежать госрегистрации, но в целях безопасности дроны обяжут комплектовать модулем для отслеживания нахождения и возможности прервать полет.

"Какая технология для этого будет использоваться, мы пока не  определили, в этом году собираемся напряженно работать в этом направлении", – прокомментировал помощник президента РФ Андрей Белоусов. При этом представители отрасли отмечают, что изменения ВК могут вступить в силу уже осенью текущего года.

На сегодняшний день логистические возможности беспилотных летательных аппаратов активно тестируют по всему миру. В конце марта в США выдали первую лицензию на осуществление доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как сообщают Вести.net, разрешение получил австралийский стартап Flirtey, а не Amazon или Dominos, которые активно исследуют возможности дронов. 

Ранее Amazon проводил пилотные запуски дронов на территории США, а также за пределами страны: в Великобритании, Нидерландах и Канаде. Однако запустить полноценный сервис доставки беспилотниками не получилось, поскольку их использование существенно ограничено законом. После того, как Amazon предложил выделить отдельное воздушное пространство для беспилотников, Федеральное управление гражданской авиации США заявило о намерении разработать свод правил для осуществления простейших операций в пределах видимости оператора дрона. 

Китайские ритейлеры не отстают от американских игроков. В феврале текущего года JD.com начал тестировать доставку заказов дронами в сельские районы Китая: доставка партий при помощи беспилотников призвана сократить срок получения заказов и снизить стоимость рабочей силы. Также доставку с помощью БПЛА тестируют почтовые операторы и логистические компании в Швейцарии, в Сингапуре и во Франции.  

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments