Меню

"Детский мир" и X5 Retail Group пустят свои онлайн-активы путём Ozon

Игорь Бахарев

"Детский мир" рассматривает возможность выделения своего онлайн-бизнеса в отдельное подразделение, а также изучает возможности его вывода на биржу в среднесрочной перспективе. Об этом рассказал директор по стратегии и связям с инвесторами "Детского мира" Сергей Левицкий в ходе онлайн-конференции "ВТБ Капитал Инвестиции".

В ГК рассчитывают вернуться к обсуждению этого вопроса в будущем году. В настоящее время у "Детского мира" нет конкретного плана действий в отношении онлайн-бизнеса, но дискуссия внутри компании ведется. 

"Детский мир" внимательно следил за сделками в части Ozon и других глобальных игроков, сообщил Сергей Левицкий. "Мы воодушевлены спросом инвесторов на такие истории. Мы видели какую высокую оценку получили эти бизнесы. Естественно, мы понимаем, что у нас есть довольно растущий и уже большой онлайн-бизнес", - отметил он.

X5 Retail Group также планирует IPO своих онлайн-бизнесов на горизонте 2-3 лет, сообщил начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

"Мы в целом, конечно, тоже, с одной стороны, удивлены, с другой стороны, впечатлены всем этим оценкам и реакции (на прошедшее IPO Ozon - ред.) со стороны фондового рынка, со стороны инвесторов. Поэтому, в принципе, планы по spin off цифровых бизнесов и проведению их размещения в компании обсуждаются", - сказал Васин в ходе онлайн-дискуссии, организованной компанией "Атон". 

По его словам, учитывая оценки Ozon, уже сейчас онлайн-бизнес Х5 можно оценить в $3 млрд, а суммарный общий объем оборота товаров (GMV) онлайн-супермаркета и доставки компании в 2020 году в 60 млрд рублей.

Российский ритейл и онлайн-сервисы массово задумались о выходе на IPO после безусловного успеха онлайн-маркетплейса Ozon. Например, владельцы Fix Price также рассматривают варианты привлечения средств на развитие сети путём продажи на рынке до 25% акций. А российский онлайн-кинотеатр ivi подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение IPO на Nasdaq.

Ozon, между тем, подвел итоги выхода на биржу. Компания привлекла в ходе размещения на Американской бирже NASDAQ и Московской фондовой бирже $1,2 млрд. 

В ходе IPO инвесторам было предложено 42,45 млн акций, в результате чего общее число ценных бумаг интернет-ритейлера достигло 208 млн штук. В результате проведения IPO доли основных акционеров компании - АФК "Системы" и Baring Vostok - снизились до 33% и 33,1% соответственно, в то время как до выхода на биржу им принадлежало по 43% ценных бумаг Ozon. Доля новых инвесторов в уставном капитале компании достигла 18,2%. 

Материал по теме

"Детский мир" нарастил онлайн-продажи в 2,4 раза

Материал по теме

X5 Retail Group выведет eCommerce-активы на IPO за два года

Материал по теме

"Пятерочка" привела экспресс-доставку в малые города

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Farfetch поможет Bosco с онлайном

Интернет-ритейлер Farfetch заключил партнерство с Bosco de Ciliegi, одним из ведущих дистрибьюторов предметов роскоши и владельцем ГУМа на Красной площади.  Для Farfetch это первое партнерство на...

Amazon вышел на рынок Польши

Amazon 2 марта запустил новую площадку в Польше. Там представлено более 70 000 продавцов со всего мира. Польша - 19-я торговая площадка Amazon за пределами США, и это крупнейший запуск на сегодняшний день. ...

Онлайн-рынок fashion: аналитика Data Insight

По данным Data Insight, объем онлайн-продаж одежды, обуви и аксессуаров по итогам 2020 года вырос на 124 млрд руб. (+37%) и достиг 457 млрд руб. Об этом рассказал партнер Data Insight Борис Овчинников на ко...

На "Яндекс.Маркете" появилась категория Fresh

"Яндекс.Маркет" начал продавать свежие продукты с доставкой за 1-2 часа. Сначала услуга будет доступна только жителям Казани. Маркетплейс выступает как витрина и принимает оплату, а собирают и доставляют заказ ...

Rakuten выкупает у Walmart крупного японского ритейлера

Японская eСommerce-компания Rakuten и инвесткомпания KKR завершили сделку по покупке у Walmart акций крупной японской сети супермаркетов Seiyu. На базе Seiyu, Rakuten развивает сегмент eGrocery с 2018 г...

"Утконос" доставит цветы

 "Утконос" начал доставлять цветы. Данный сервис - первый опыт онлайн-магазина по доставке заказа непосредственно от партнера, минуя собственные склады ритейлера. Партнёром этого направления стала мо...