Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Data Insight: как дела в 2015 на рынке логистических услуг для интернет-магазинов?

Игорь Бахарев
30 Сентября 2015, в 14:41, в Новости e-commerce, в сюжете: Data Insight, Исследования рынка e-commerce, логистика

Data Insight представила новое исследование "Логистические услуги для интернет-магазинов: основной доклад 2015".

По оценке аналитиков, доставки для интернет-магазинов растут в среднем по рынку более чем на 20% в год. Количество отправлений интернет-продавцов в I половине 2015 года составило 73 млн, что на 8% больше, чем в 2014 году.

Отмечается, что  в прошлом году резко улучшилось предложение на рынке логистических услуг, и для большинства магазинов внешняя логистика (аутсорс) стала выгоднее и комфортнее, чем внутренняя. Появляются новые сервисы на рынке: фулфилмент, забор из магазина и возвраты.

Однако в ходе общения с игроками рынка, исследователи выявили отсутствие стандартизации и четких правил работы с партнерами и клиентами:

"Многие игроки не имеют точного представления о том, как устроен рынок, не знают требований клиентов, а потому, не в состоянии грамотно выстроить модель логистического бизнеса даже при наличии ресурсов и мощностей. Это значит , что рынку есть куда развиваться, а игрокам предстоит решить много задач, прежде чем конечный клиент интернет-магазина получит качественный сервис". 

Доставка на следующий день становится нормой для все большего количества городов России, а сроки для отдаленных городов снижаются (См. также материалы с комментариями про региональную специфику логистики: часть 1 и часть 2). Вследствие кризиса растет конкуренция между логистическими компаниями.

Среди ключевых трендов российского рынка, выделенных в докладе:

  • интернет-магазины самые маржинальные клиенты
  • доля курьерских доставок снижается
  • растет число доставок еды
  • увеличивается число фулфилмент-операторов
  • крупные магазины открывают фирменные ПВЗ в регионах
  • спрос на аутсорс растет
  • в Москве и Санкт-Петербурге не хватает складских помещений
  • логисты не умеют обрабатывать возвраты
  • тарифные сетки слишком сложные для понимания клиентами

Рынок ожидает появление качественного сервиса и инфраструктуры, однако сегодня сервис находится на достаточно низком уровне. При этом онлайн-ритейл слабо стимулирует логистические компании в сторону улучшения качества сервиса, отмечают исследователи. Многие интернет-магазины либо вообще не проводят анализ потребностей покупателей, либо делают из него неверные выводы. Это, в свою очередь, ведет к невозможности логистических компаний предложить необходимые услуги.

В докладе выделен и следующий неоднозначный шаг в развитии логистики для e-commerce: сделать из курьеров торговых представителей, которые смогут проконсультировать по товару, помочь в выборе и сделать допродажи. Потенциально это может позволить повысить уровень сервиса, и создасть серьезное конкурентное преимущество в борьбе за лидерство на рынке.

 Алексей Прыгин, генеральный директор, МаксиПост, подчеркивает: "Кризис помог и исполнителям, и заказчикам курьерских услуг правильно расставить приоритеты: интернет-магазины стали более серьезно относиться к таким показателям курьерских служб как процент выкупа, скорость возврата денег, сроки доставки, гибкость и т.д., оценивать их надежность по совокупности показателей, не концентрируясь исключительно на цене.
Сами же игроки рынка сумели преодолеть искушение состязаться исключительно в ценовой плоскости и вместо того, чтобы завоевывать новых и удерживать старых клиентов исключительно за счет  демпинга стали работать над собой и собственной эффективностью. Сейчас это более чем актуально, так как онлайн-ритейл хоть и растет, но очень медленно, а игроков на рынке логистики  – достаточно много, и конкуренция между ними будет нарастать все больше и больше". 


Варвару Нехина, ведущий аналитик Data InsightE-pepper попросил Варвару Нехину, ведущего аналитика направления «Логистика» компании Data Insight, также прокомментировать состояние IT-инфраструктуры рынка логистических услуг для интернет-магазинов:

"Роль информационных технологий на рынке доставок для интернет-торговли стремительно возрастает. Рынок взрослеет, чтобы выжить, логистам необходимо оптимизировать процессы компании. Будущее определенно за мощными IT-решениями. Они позволят сделать процесс доставки прозрачным и легко управляемым для интернет-магазина, а логистическому партнеру послужат базой для анализа внутренних процессов.

Пока что рынок IT-решений логистических задач для eCommerce не развит, предложение невелико, но уже появляются новые стартапы, и мы ожидаем рост предложения в этом секторе.  С развитием IT в этой области у рынка логистики для электронной коммерции появится возможность выйти на более высокий уровень сервиса, соответственно, качественно улучшится весь рынок eCommerce".


 
 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments