Меню

Аналитика в интернет-коммерции. Сага про базы данных

Игорь Бахарев

Выбор системы аналитики зависит от задач и целей проектов. Например, веб-аналитика и вовсе не нужна для сайтов, которые не продают.

Есть такая наука — business intelligence — это направление аналитики, которое заключается в том, чтобы предоставить данные о бизнесе конечному пользователю. Ведь очень часто сложнее всего получить вовремя все данные и потому откладывается решение важных проблем. Так вот business intelligence означает, что данные собираются, обрабатываются и затем предоставляются пользователю. Есть разные системы business intelligence — например, на платформах Microsoft, Oracle, IBM и прочих.

Если хочется подойти к вопросу аналитики серьезно, то без построения хранилища данный не обойтись. Как правило, хранилище данных — это база данных, обновляемая раз в сутки или чаще. Там же эти данные обрабатываются и хранятся.

Вычислительные нагрузки на такие системы довольно высоки и потому нужно учесть, что в некоторых ситуациях можно "уронить" сайт только из-за одного запроса по базе данных. Во избежания таких ситуаций базы данных обычно обновляются по ночам (чтобы процессы не накладывались и можно было производить вычисления в дневное время).

Можно, конечно, совмещать процессы — это делается с помощью репликации. Реплика — копия базы данных с отставанием на некоторое время.

Файл с базой данных по переходам с миллиардом строк может весить и 500 гБ, так что еще нужно учесть мощности и память рабочего ПК.

Наверняка у вас возник резонный вопрос: какого масштаба должна быть компания, чтобы ввязываться в это все?

А именно: брать на работу высокооплачиваемого аналитика (а лучше двух!), который будет агрегировать невообразимое количество данных для дальнейшей работы с ними.

Скажем, пора, если в штате уже 50 сотрудников и потребность в аналитике стала осознанной, а также позволяет бюджет.

 Грубо говоря, есть две культуры: отчетная и аналитическая. Для первой важны красивые графики, цифры, тренды. Для второй же требуются более сложные системы, при этом красота оформления отходит на второй план. Аналитическая культура ставит более сложные вопросы и задачи.

 Эффективность систем аналитики

Чтобы ответить научно на этот вопрос, нужно проводить А/Б тестирование: построить параллельную "вселенную" — сайт без системы аналитики и попробовать достигнуть поставленных целей без пляски вокруг цифр. Но представляется ли это возможным? Пожалуй, нет.

 Но однозначно стоит отметить тот факт, что у компании повышается прозрачность данных и потому совершается намного меньше ошибок.

 Также, располагая массивом данных, можно строить отдельные системы. Например, в Wikimart есть система рекомендаций, не связанная со страницами конкретных товаров, но связанная непосредственно с товарами. Когда вы ищете какой-то товар, находите его и затем принимаете решение касательно покупки, вам в этом здорово могут помочь рекомендации. Причем рекомендации очень простые и алгоритмы их выводят довольно примитивные, но "фишка" в наличии данных.

 Рекомендательные сервисы на основе поведения пользователей на сайте могут существенно поднять конверсию.

Системы Google Analytics и Яндекс.Метрика тоже являются инструментами business intelligence и до некоторых пор они устроят большую часть интернет-магазинов, но на их базе невозможно построить сервисы по типу рекомендательного. Для этого нужно собирать данные "что пользователь посмотрел, когда..." и "что он купил". Возможно, в будущем появится функционал для этого и в бесплатных системах веб-аналитики, но пока придется искать альтернативные решения.

 Подготовлено специалистами компании BRANDER

Материал по теме

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Материал по теме

"Магнит" начал онлайн-продажу лекарств

Материал по теме

Маркетплейс "Обуви России" вырос на 42%

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...