Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Американцы теряют работу из-за развития eCommerce

Игорь Бахарев
01 Сентября 2016, в 15:28, в Новости e-commerce, в сюжете: кадры, электронная торговля

Рост объемов онлайн-торговли в США сократил число сотрудников, занятых в ритейле. Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на аналитика JPMorgan Chase Майкла Фероли, популярность шопинга в интернете привела к тому, что количество рабочих в секторе снизилось на 1,2 млн. 

Согласно данным исследования, в 2016 году доля жителей США, работающих в розничной торговле, составила 11%, тогда как в 2000 году показатель достигал 11,6%. Аналитик связывает это с тем, что eCommrece-компании более продуктивны: производительность в этой сфере выросла на 6% за прошлый год, а в целом в США – на 0,8%. 

Объем продаж в расчете на одного сотрудника, занятого в онлайн-торговле, достигает $1,27 млн по сравнению с $279 тыс в оффлайн-секторе. При этом уровень зарплат в электронной коммерции значительно выше: в среднем сотрудники интернет-магазинов получают $27,14 в час против $17,92 в среднем по отрасли.

Сокращения рабочих мест не избежать и российской розничной торговле, ведь онлайн-шопинг уверенно набирает популярность среди жителей страны. Согласно предварительным прогнозам аналитической компании Data Insight, за 2016 год количество интернет-покупок в России вырастет на 12% и достигнет 180 млн, при этом объем онлайн-продаж увеличится на 20% – до 780 млрд. руб. 

Руководитель Исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова заявила, что пока продавцы, менеджеры и представители похожих профессий являются самыми востребованными у работодателей. "Эта ситуация не меняется последние лет 10 точно. Случится ли подобное в России? Думаю, да, но не быстро. Стандарты работы наших аналогов еще сильно далеки, на мой взгляд, от того, что предлагает Amazon и тому подобные. Плюс Почте России пока мы не очень доверяем", – заключила она. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments