Amazon подкрался к СНГ

Игорь Бахарев
Американский eCommerce-гигант Amazon недавно нанял сразу несколько человек из топ-менеджеров крупной компании, работающей в России. Менеджеры будут работать над "построением концепции бизнес-развития", рассказал один из источников E-pepper.ru на рынке. Впрочем, планы Amazon по заходу в Россию пока не определены. 

"Ребята сидят сейчас в Швейцарском офисе и работают. Пока Россия закрыта для Amazon, однако с учетом прошедшей недавно сделки "Яндекса" и Uber, всё может и поменяться", - добавил наш собеседник.

"В случае прихода Amazon непосредственно в Россию, он сможет составить конкуренцию интернет-гипермаркетам, типа Ozon, пока же говорить не о чем", - считает один из собеседников портала в крупном интернет-магазине. По его мнению, даже если американцы придут в нашу страну, то им придется невероятно вкладываться в сервис и логистику, так как российские интернет-покупатели более требовательны и хотят получить товар "здесь и сейчас", "а не ловить посылку под дверью в промежуток с 9 до 20 часов".

Сегодня же появилась информация, что Amazon планирует открыть крупный логистический центр в Польше Как сообщает интернет-портал Ассоциации ритейлеров Украины, со ссылкой сразу на несколько источников на рынке украинского eСommerce, с помощью новой площадки компания сможет эффективно работать с покупателями из Украины.

Как сообщили в Amazon, несколько недель назад в Польше Amazon открыл фулфилмент-центр (комплекс, который выполняет все операции с момента получения заказа интернет-магазином и до его отправки в службу доставки). Однако подтверждения, что он нацелен на работу с Украиной, пока нет.
"В Польше у нас пять фулфилмент-центров. Первый мы открыли в Польше в октябре 2014 года, самый последний - пару недель назад. Все наши центры являются частью European Fulfillment Network, в которую входят около 40 зданий. Все наши центры обслуживают клиентов по всему миру, включая Украину", - заявили в пресс-службе Amazon.
Согласно исследованию GfK, Amazon входит в тройку самых популярных среди украинцев зарубежных ecommerce-площадок (наряду с AliExpress и eBay).

В апреле гендиректор "Укрпошты" Игорь Смилянский заявил, что Amazon может появиться в Украине до конца 2017-го.
"Мы хотим завести Amazon в нашу страну. Сейчас работаем с партнерами, поскольку это международный почтовый оборот и это требует времени. Логистически мы готовы. Однако это международные соглашения и в этом случае мы должны работать с американской почтой. Остальное - это сотрудничество с нашими таможенными органами. Они должны увеличить штат, чтобы быстрее пропускать товары. Очень хочу до конца 2017 года, но обещать не буду, пока не уверен", - сказал Смилянский.
Руководитель направления международной торговли PwC Ukraine Денис Шендрик напоминает, что в Украине есть таможенные склады, которые были бы удобны Amazon, однако на сегодняшний день их работа ограничивается валютным регулированием.
"Если компания из Украины что-то закупает из-за рубежа, Национальный банк Украины ожидает, согласно своей инструкции, что этот товар будет растаможен, и только тогда он закроет валютный контроль и будет считать, что операция завершена - деньги ушли, а товар пришел. А так, как товар размещается на таможенном складе, не растамаживается, то Нацбанк такие операции ставит под вопрос и рассматривает как нарушения валютного законодательства - говорит он, - Поэтому такая торговля, когда товар находится физически в Украине, но не растамаживается, а хранится, для того, чтобы быть перепроданным, сегодня в Украине не работает. А это - основной способ работы Amazon", - говорит эксперт.
Генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко уверена, что ожидать появление в Украине новых мировых ритейлеров можно уже в ближайшее время. Несмотря на то, что компании опасаются низкой платежеспособности украинцев и ждут системных улучшений в экономике страны, ни одна из них не станет игнорировать большой рынок потребителей, особенно на фоне конкурентов, которые уже работают в Украине.
Материал по теме

Amazon показал рекордную 

Материал по теме

Amazon скупает активы в 

Материал по теме

Amazon запустил доставку дронами уже в трёх городах 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Яндекс.Лавка" начала торговать яйцами и пломбиром своей торговой марки

В "Яндекс.Лавке" появились первые товары под собственной торговой маркой - "Из Лавки". Заказать продукцию уже можно в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Товар доставят бесплатно за 10-15 минут. ...

В Томске протестируют доставку дронами

В Томской области собираются провести тестовые запуски грузовых дронов. Инициаторами эксперимента стали Минэкономики и Минтранс. Среди потенциальных участников проекта называют компании "Аэромакс" (входит в АФК...

Зачем HR в ритейле нужны технологии: опыт "Пятёрочки"

Высокий темп жизни и режим многозадачности обязывает современный ритейл планировать и делать поэтапные вложения в цифровизацию, причём, для того, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов, внедрение инно...

Новый сайт поможет "Республике" провести масштабирование

Книжная сеть "Республика" представила новый сайт своего интернет-магазина. Дизайн respublica.ru сохранил свою лаконичность и узнаваемую стилистику, но стал более современным. В компании говорят, что на но...

Wildberries построит новый хаб в Удмуртии и два технопарка

Комиссия правительства Удмуртии в четверг одобрила заявку Wildberries на получение статуса резидента ТОСЭР "Сарапул". Компания планирует построить в Сарапуле логистический комплекс площадью 50 тыс. м². Инве...

"Стокманн" запустит собственный маркетплейс

Гендиректор "Стокманн" Геннадий Левкин сообщил, что ритейлер планирует создать собственный онлайн-маркетплейс. По словам бизнесмена, нынешнее предложение интернет-магазина компании в 40 тыс. SKU проигрывает ...