LOGO

АКИТ хочет снизить стоимость эквайринга для ИМ

Игорь Бахарев
17 Ноября 2016, в 13:45, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, онлайн-платежи

Ритейлеры попросили Минпромторг разъяснить, почему стоимость эквайринга при покупке в интернете выше, чем в оффлайн-магазинах. Как сообщают "Известия", соответствующее письмо в ведомство направили представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). 

За услугу оплаты банковской картой традиционные ритейлеры платят от 1,4 до 2% за каждую покупку, тогда как онлайн-магазинам она обходится дороже – от 2 до 3,5% в зависимости от оборотов компании. Отмечается, что ставка в 2% доступна только ритейлерам с оборотом в несколько миллиардов. 

«Отсутствие каких-либо правил для международных платежных систем на территории России приводит к тому, что этот рынок регулируется самими системами, причем данное регулирование является непрозрачным», – говорится в письме. 

В АКИТ предложили снизить ставки до максимального уровня в 0,3%. Согласно подсчетам ассоциации, основанным на данных ЦБ и Росстата, в прошлом году российские оффлайн-ритейлеры заплатили за эквайринг более 150 млрд рублей, а онлайн-продавцы – более 5 млрд рубдей. 

"Комиссия, которую платежные системы устанавливают для банков за проведение трансакций в рамках интернет-эквайринга, как правило, на порядок выше. Это связано прежде всего с уровнем риска. За счет этого проекты в Сети становятся более дорогостоящими, несмотря на отсутствие расходов по приобретению терминальных устройств", – прокомментировал гендиректор процессинговой компании «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко

Россияне стали больше тратить на покупки в интернете по банковским картам и чаще совершать их. По данным Assist, общий объем онлайн-платежей в первом полугодии 2016 года вырос на 12% в денежном выражении, при этом количество транзакций увеличилось на 27% относительно второго полугодия 2015 года. 

В России электронные платежи совершает около 92% пользователей. По данным исследования «TNS Россия», проведенного в феврале — марте текущего года, лидером среди систем электронной оплаты стал интернет-банкинг Сбербанка, который используют 72% интернет-пользователей.