АКИТ попросила правительство смягчить поправки к закону "О персональных данных"

Игорь Бахарев

Члены АКИТ обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой пересмотреть готовящиеся к принятию поправки в закон "О персональных данных". 

Согласно тексту законопроекта, компании обязаны уведомлять Роскомнадзор о каждом новом случае передачи персональных данных покупателя за рубеж. Сейчас в ведомство нужно сообщать только о стране, в которую передают информацию. По новым правилам нужно будет раскрывать контактные сведения получателя данных и сведения о мерах по защите передаваемых данных. Это блокирует онлайн-продажи. 

Руководитель практики интеллектуальной собственности и персональных данных юридической фирмы Клифф Ирина Ахмедова: "Эти поправки серьезным образом усложнят жизнь бизнеса: теперь перед каждым случаем трансграничной передачи новому лицу необходимо будет заранее уведомить Роскомнадзор, а также согласовать с ведомством принимаемые меры защиты". 

Интернет-магазины ждет значительное увеличение сроков доставки зарубежных товаров, а также двукратное падение продаж в денежном и количественном выражении, оценивают в АКИТ. По оценке АКИТ, сбор информации дополнительно будет стоить 3-10 млн рублей в год. Ведь маркетплейсы должны будут передавать данные о 120 000-200 000 зарубежных продавцов или свыше 4 млн покупок у иностранных игроков. 

При этом если зарубежный партнёр работает в стране, которая "не обеспечивает надлежащую защиту" персональных данных, то продавать его товары можно будет только с разрешения Роскомнадзора, решение он может выносить до 30 дней. Важно, что Китай, по мнению законодателей, не попадает в список таких стран. А на него приходится 90% продаж иностранных товаров. 

Напомним, что 20 мая Владимир Путин заявил: "Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в частности за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи". А уже 24 мая Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в закон "О персональных данных". Положения законопроекта направлены на определение порядка взаимодействия бизнеса с государственными органами относительно персональных данных.

Материал по теме

Госдума приняла в I чтении пакет ограничений для крупной онлайн-торговли

Материал по теме

Российские власти легализовали параллельный импорт

Материал по теме

В Минпромторге показали "жёлтую карточку" маркетплейсам

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

FedEx отказывается от роборов-курьеров

Логистическая компания FedEx отказалась от разработки робота-курьера Roxo. О создании устройства было объявлено ещё в 2019. FedEx работал над проектом в партнерстве с технологической компанией Deka.  ...

СДЭК начал продавать восстановленную технику

СДЭК вслед за своими экспериментами с параллельным импортом начал продавать восстановленные смартфоны и ноутбуки. На платформе представлены только те устройства, которые гарантировано проходят санкционные...

Яндекс Маркет свёл воедино основные ресейл-платформы

В разделе Ресейл на маркетплейсе Яндекс Маркет появились товары крупнейших ресейл-платформ, среди которых: Spin4spin, Cloudset, Рекульт, В шкафу, Via Dolorosa и другие. В ассортименте представлен широкий вы...

"Вкусно - и точка" запустят доставку с конца ноября

"Вкусно - и точка" объявила о запуске доставки в ряде регионов России с 29 ноября. Для этого компания подписала новые соглашения с сервисами "Яндекс Еда" и Delivery Club (напомним, что у McDonald's ранее ...

Wildberries грозит штраф из-за продажи контрафакта?

На Wildberries завели административное дело за продажу поддельной продукции под брендом Adidas, сообщает Mash. Теперь площадке якобы грозит штраф в размере пятикратной стоимости контрафактных товаров. ...

Дума готовит стоп-кран для рекомендательных сервисов

В Госдуму вносят законопроект, запрещающий рекомендации в интернете: все владельцы сайтов или информационных систем, которые используют такие технологии должны обеспечивать возможность "полного или частично...