АКИТ попросила правительство смягчить поправки к закону "О персональных данных"

Игорь Бахарев

Члены АКИТ обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой пересмотреть готовящиеся к принятию поправки в закон "О персональных данных". 

Согласно тексту законопроекта, компании обязаны уведомлять Роскомнадзор о каждом новом случае передачи персональных данных покупателя за рубеж. Сейчас в ведомство нужно сообщать только о стране, в которую передают информацию. По новым правилам нужно будет раскрывать контактные сведения получателя данных и сведения о мерах по защите передаваемых данных. Это блокирует онлайн-продажи. 

Руководитель практики интеллектуальной собственности и персональных данных юридической фирмы Клифф Ирина Ахмедова: "Эти поправки серьезным образом усложнят жизнь бизнеса: теперь перед каждым случаем трансграничной передачи новому лицу необходимо будет заранее уведомить Роскомнадзор, а также согласовать с ведомством принимаемые меры защиты". 

Интернет-магазины ждет значительное увеличение сроков доставки зарубежных товаров, а также двукратное падение продаж в денежном и количественном выражении, оценивают в АКИТ. По оценке АКИТ, сбор информации дополнительно будет стоить 3-10 млн рублей в год. Ведь маркетплейсы должны будут передавать данные о 120 000-200 000 зарубежных продавцов или свыше 4 млн покупок у иностранных игроков. 

При этом если зарубежный партнёр работает в стране, которая "не обеспечивает надлежащую защиту" персональных данных, то продавать его товары можно будет только с разрешения Роскомнадзора, решение он может выносить до 30 дней. Важно, что Китай, по мнению законодателей, не попадает в список таких стран. А на него приходится 90% продаж иностранных товаров. 

Напомним, что 20 мая Владимир Путин заявил: "Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в частности за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи". А уже 24 мая Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в закон "О персональных данных". Положения законопроекта направлены на определение порядка взаимодействия бизнеса с государственными органами относительно персональных данных.

Материал по теме

Российские власти легализовали параллельный импорт

Материал по теме

В Минпромторге показали "жёлтую карточку" маркетплейсам

Материал по теме

Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon поменял систему приёмки товаров

Ozon начал принимать товары у продавцов, торгующих со своего склада, через сеть ПВЗ. Сейчас у маркетплейса открыто 10 тысяч пунктов, к 1 сентября их количество вырастет до 16 тысяч.  Прием товаров пр...

"Самокат" отказался от платной доставки

eGrocery-cервис "Самокат" не будет вводить платную доставку после проведенного тестирования. Как рассказал директор по маркетингу компании Игорь Рожков, "Самокат" закончил проведение эксперимента с платно...

Россияне стали чаще заказывать продукты с доставкой за город

Аналитики CloudPayments (сервис входит в группу Cloud) проанализировали онлайн-продажи продуктов и товаров первой необходимости в теплый сезон 2022 года (май-июль 2022 года) и выяснили, как изменился спрос ...

Ozon снизит число возвратов

Ozon с 10 августа внёс изменения, касающиеся возвратов, в договор. Теперь при поступлении заявки на возврат продавцы FBS смогут либо одобрить его, либо написать покупателю, либо отказать. Выбор "напи...

AliExpress обнулил убытки

Убыток СП "AliExpress Россия" во втором квартале снизился с 489 млн рублей в 2021 году до нуля, говорится в отчётности VK. За полгода убыток СП снизился и составил 828 млн рублей против убытка 967 млн рубле...

Как с помощью продвижения двух продуктов повысить товарооборот всего бренда: кейс СТД «Петрович»

Многообразие производителей, представленных в онлайн-магазинах, как правило сбивает покупателя с толку: ему сложно сориентироваться, разобраться в особенностях товаров и не упустить из вида важные комплекту...