Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Жалобы онлайн-покупателей перенесут в интернет

Игорь Бахарев
03 Августа 2016, в 10:59, в Новости e-commerce, в сюжете: россия, электронная торговля, юридические вопросы

В России могут запустить онлайн-площадку для решения споров между покупателями и интернет-магазинами. Как сообщает "Коммерсант", с соответствующим предложением выступил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максим Паршин.

В письме, направленном заинтересованным организациям, Паршин отметил, что количество жалоб от онлайн-покупателей увеличивается, как и нагрузка на судебную систему, поэтому представитель Минэкономразвития предложил "рассмотреть зарубежные механизмы досудебного обжалования" и создать аналог европейской площадки ec.europa.eu/odr. 

"На платформе рассматриваются только жалобы резидентов ЕС в отношении товаров и услуг (кроме медицинских и образовательных), купленных в интернете, вне зависимости от места регистрации продавца", – говорится в письме. 

Принцип работы ресурса прост: пользователь регистрируется на онлайн-платформе, подает жалобу в электронной форме с приложением необходимых документов, после чего определяется организация, которая разрешит возникший спор. По словам Паршина, внедрение такой системы в России поможет снизить нагрузку на суды, а также повысить уровень защиты прав потребителей.

Юридическая служба онлайн-ритейлера "Юлмарт" уверена, что нововведение положительно скажется на уровне добросовестности участников рынка. В Ассоциация компаний интернет-торговли и Институте развития интернета поддержали инициативу. Идея правильная, она эффективно работает в ЕС, и есть смысл в обозримом будущем брать ее на вооружение, полагает президент НАДТ Александр Иванов. "Сейчас этим занимаются общества по защите прав потребителей, но дополнительные полномочия им не помешают",— объясняет он. В то же время господин Иванов считает, что СРО хороши "для развитых и сформировавшихся рынков, но для новых развивающихся рынков это обременение": "А отчисления в фонд покрытия грехов других компаний — гибель для малого и среднего бизнеса".

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments