Зеленодольское эльдорадо: что тянет онлайн-ритейл в Татарстан?

Игорь Бахарев
Пригород Казани Зеленодольск в последнее время становится настоящим местом притяжения для больших инвестиционных проектов в области логистики. Там одновременно началось строительство сразу двух распределительных центров крупнейших российских интернет-ритейлеров: Ozon и Wildberries. Другие онлайн-предприниматели также не обходят этот город стороной.

Wildberries

Wildberries намерен запустить первую очередь распределительного центра площадью 50 тыс. м² в первой половине 2020 года. Совокупная площадь составит порядка 100 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций - 5,5 млрд рублей.
"Сегодня с нами работают 50 поставщиков из Татарстана, их оборот на Wildberries за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 208% до 273,4 млн рублей. Кроме того, благодаря появлению нового крупного распредцентра предприниматели региона смогут значительно оптимизировать свои затраты на логистику", - заявила на открытии объекта генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.
До конца 2019 года в Татарстане откроется B2B-Центр экспертизы электронной коммерции Wildberries, в котором будут проходить семинары с участием сотрудников компании и экспертов из сферы ритейла и интернет-торговли.

Ozon

Ozon также объявил о начале строительства логистического хаба в Зеленодольске. Его общая площадь составит 74 тыс. м², а первая очередь, которую планируется запустить в третьем квартале будущего года, - 38 тыс. м².


Инвестиции Ozon в проект составят более 2 млрд руб. Средства пойдут как на строительство самого объекта, так и на технологическое оснащение и современное оборудование.

Гендиректор компании Александр Шульгин пояснил, что это первый объект онлайн-ретейлера за пределами Московской области и он даст равные возможности для входа как крупным компаниям, так и местному производителю.

В конце октября Ozon открыл сортировочный центр в Казани. Новый сортировочный центр площадью около 2 тыс. кв.м может обрабатывать до 20 тыс. посылок в сутки, или 1,5 млн единиц в месяц.

"Яндекс.Маркет"

"Яндекс.Маркет" также реализует крупный инвестпроект в Татарстане. Планируется развивать логистические мощности маркетплейса "Беру" на территории республики, а также логистическую инфраструктуру в регионе, в том числе установку постаматов для удобства получения посылок.

Склад "Яндекс.Маркета" в Татарстане вскоре даст республике до полутысячи рабочих мест, заверил руководитель B2B платформы ГК "Яндекс.Маркет" Илья Никаноров.

X5 Retail Group

В пригороде Казани Зеленодольске открылся распределительный центр торговой X5 Retail Group. Его площадь 39 500 м², имеется восемь зон хранения, в том числе, для продукции категории fresh, замороженной продукции, икры, фруктов и овощей. Мощности РЦ "Казань" позволяют обрабатывать 5 000 тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов. Комплекс уже обеспечивает продуктами магазины "Пятёрочка" в более чем 100 населённых пунктах Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии.
Сумма инвестиций в строительство оптово-распределительного центра составила 2,15 млрд рублей. Строительство началось в 2018 году.

По соседству, в казанском наукограде Иннополис, X5 Retail Group начала работу по созданию "магазина будущего" с полностью автоматизированными и роботизированными процессами, в котором достаточно будет только зайти, взять необходимый товар и выйти. В планах компании создать инновационное кассовое ПО, а также системы самообслуживания и мобильные сервисы для этого проекта.

Что тянет онлайн-ритейл в Татарстан?

По словам главы кластера "Электронная коммерция" РАЭК Ивана Кургузова, привлекательные стороны этого региона заключаются не только в объективных экономических показателях, но и в хорошей магистральной логистике, современных IT, а также в активной заинтересованности властей региона в привлечении инвестиций в логистику и ритейл. Всё это, добавляет эксперт, в своё время привели к выбору поблизости места под строительство университета Иннополис.
"Это связано с выгодным географическим положением. Просто очень удобно: рядом трасса М7, города Казань, Зеленодольск, крупные населенные пункты, где можно получить рабочую силу. Кроме того, Зеленодольск — это территория опережающего социально-экономического развития и те льготы, которые получают предприятия – резиденты ТОСЭРа, сегодня самые эффективные. Для района это тоже хорошо: другие рабочие места, новые налоги, диверсификация, иные возможности для людей», — говорит глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.
Татарстан намерен развить рынок электронной торговли. Чиновники в республике совместно с крупнейшими интернет-ритейлерами проработают "дорожную карту" усиления сегмента.

Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев уверен, чток 2024 году интернет-торговля в республике вырастет в 2,5 раза. Сейчас доля e-commerce в России составляет 1,7%, а в Татарстане - 1,3%. Министр считает, что Татарстан должен обогнать общероссийские темпы роста. Ведь для этого в регионе созданы все условия: 88% территории покрывает сети 4G, а с 2018 года тестируется 5G. Сети 3G покрывают 97% республики.
"Пока проникновение e-commerce в России и Татарстане не превышает 4-6%, но потенциал рынка очень велик - например, наши продажи в республике выросли более чем на 110% к прошлому году. Именно развитие логистической инфраструктуры - ключевой драйвер для роста рынка. Наш новый хаб позволит хранить и обрабатывать 7 млн товаров и доставлять их жителям республики день в день или на следующий день. Причем, это касается даже самых отдаленных населенных пунктов", - полагает Гендиректор Ozon Александр Шульгин.

Материал по теме

Tesco доставит еду дронами за 30 минут

Материал по теме

Walmart запустит доставку дронами

Материал по теме

Wildberries выдаст товары через "Обувь России"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...

На новом маркетплейсе "Почты России" появятся товары Goods

"Почта России" запустила новую товарную витрину внутри своего мобильного приложения. Проект будет работать по модели маркетплейса. Свои товары для этой витрины предоставил Goods, чей ассортимент в 2 млн товаров...

Роберт Трифус (Gucci): "Виртуальный мир создает свою собственную экономику"

Gucci запускает приложение, которое позволит пользователям создавать собственные виртуальные модели кроссовок или переводить в цифровой формат уже существующую обувь. Приложение, которое будет запущено в...

Apple поменяла формат магазинов из-за коронавируса

Apple открыла свой первый пункт выдачи заказов под названием Express Pickup, в который можно заказать различные электронные устройства с сайта "яблочной" корпорации, после чего забрать их из этого мини-магаз...

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Депутаты Украинской Рады приняли решение официально узаконить продажу лекарств через интернет. Законопроект №3615-1 принят во втором чтении. Он разрешает не только создание онлайн-аптек, но и даёт право обы...

О том, как продавать больше онлайн, узнают участники eMarketingSib-2020

18-19 ноября 2020 года в Новосибирске уже в шестой раз состоится Сибирская конференция "Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Организаторами мероприятия выступают Obuv...