Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ювелиры не согласны с запретом на онлайн-торговлю

Игорь Бахарев
25 Мая 2016, в 16:00, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, судебный иск, электронная торговля, ювелирные изделия

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» выступила против запрета онлайн-торговли ювелирными изделиями. Как сообщает "УрБК" со ссылкой на генерального директора организации Эдуарда Уткина намерена обжаловать судебное решение.

По словам представителя ассоциации, решение суда и Роскомнадзора основано на указ президента РФ от 22 февраля 1992 года, который утверждал перечень товаров, свободная реализация которых в России запрещена.

"На мой взгляд, указ от Бориса Ельцина вводил запрет за интернет-торговлю исключительно изделий из золота технического назначения. Ювелирные изделия — это совсем другая товарная группа, на которую запрет распространяться не должен. Поэтому все эти решения мы будем оспаривать. Готовы дойти даже до Верховного суда", — заявил Уткин. 

Два источника на рынке заявили E-pepper, что "не понимают, что происходит" и что "складывается ощущение, что придти могут к кому угодно". "Два дня наши юристы и начальство сидят друг у друга на телефонах", – заявил собеседник E-pepper.ru.

"Комментировать ситуацию, не располагая всем комплексом аргументов сторон, на наш взгляд, некорректно. Насколько нам известно, данный вопрос вынесен в число приоритетных к рассмотрению "Гильдией ювелиров России", и рассчитываем, что запланированное коллегиальное совещание прояснит ситуацию для всех игроков рынка", – отметила представитель ювелирного завода АДАМАС Евгения Сазонова

В понедельник, 23 мая, появилась информация о том, что Роскомнадзор начал вносить в Реестр запрещенных сайтов интернет-магазины ювелирных изделий. По решению суда под запретом оказались площадки valtera.ru и karatov.ru. 

Иск поступил от представителя прокурора, который сослался на Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», предполагающий наличие специального надзора в сфере производства, использования и обращения соответствующих изделий. Представитель прокуратуры заявил, что ювелирные онлайн-магазины должны становиться на учет в Российскую государственную пробирную палату (РГПП). Суд удовлетворил иск и заблокировал доступ к указанным прокурорам интернет-магазинам.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments