Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Ютинет" отстает от рынка

Игорь Бахарев
07 Июля 2013, в 20:17, в
«Ютинет» - интернет-магазин, который первым из отечественных онлайн-ритейлеров в 2011 году провел размещение акций на бирже, в прошлом году не смог увеличить уровень продаж. Консолидированная выручка группы компаний в прошлом году составила 1.97 млрд. рублей, тогда как в 2011 году выручка достигла 2,08 млрд. рублей.

Кроме этого, в 2012 году снизилась и валовая прибыль ритейлера на 12,7%, составив 192 млн. рублей. Аудиторы компании Ernst&Young сообщили, что 2012 год ритейлер закончил с убытками.

Сами владельцы «Ютинет» списывают неудачу на сниженный бюджет на маркетинг и развитие, а также на падение спроса на некоторые категории товаров. Гендиректор ритейлера Михаил Уколов переоценил ожидания по развитию рынка. Помимо этого, в прошлом году компания инвестировала много средств в развитие транспортной и складской логистики.

Данное событие могло бы пройти незамеченным, если бы не тот факт, что акции «Ютинет», который одним из первый среди российских онлайн-ритейлеров вышел на биржу, на данный момент находятся на довольно низкой отметке. С моменты выхода на торги на уровне 190 рублей за акцию на данный момент акция компании оценивается в 27 рублей и считается низколиквидным активом.

Ютинет отстает от рынка - 1

Несмотря на пессимистические комментарии участников рынка, Михаил Уколов говорит, что «Ютинет» снова вернется к прибыли в декабре 2013 г., а стабильно работать в прибыль компания будет с середины 2014 г. Компания будет расти на 45-50% в год без больших инвестиций в маркетинг. Рост выручки обеспечат открытие новых товарных категорий, развитие регионов и запуск программы лояльности для корпоративных клиентов.

Несмотря на это, в настоящее время из-за сложившейся ситуации, «Ютинет», по версии Enter входящий в ТОП20 крупнейших онлайн-ритейлеров России, отстает от рынка.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments