Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Деньги изучили онлайн-шопинг россиян перед Новым годом

Игорь Бахарев
28 Декабря 2015, в 15:14, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование рынка e-commerce, яндекс.касса

Яндекс.Деньги изучили, как россияне оплачивают покупки в интернете перед Новым годом и как изменился спрос на товары и услуги. При анализе учитывались данные о переводе средств через Яндекс.Кассу. 

Результаты исследования: 

  • По сравнению с ноябрем число заказов в российских интернет-магазинах сократилось примерно на 40%, а оборот вырос на 30%: покупателей стало меньше, но увеличился средний чек — с 2200 до 3500 рублей.
  • Перед Новым годом пользователи чаще всего заказывают бытовую технику и электронику, ювелирные украшения и бижутерию, товары для дома, косметику, книги и детские товары.
  • Впервые за последние четыре года перед Новым годом выросли продажи авиабилетов. В этом декабре через Яндекс.Кассу пользователи оплатили на 15% больше авиабилетов, чем в ноябре. При этом средний чек сократился с 8400 до 8200 рублей.
  • Перед Новым годом пользователи стали реже покупать скидочные купоны на товары и услуги: по сравнению с ноябрем, число таких заказов уменьшилось на треть. Хотя за счёт роста среднего чека, который сейчас составляет около 900 рублей, обороты продаж купонов сократились лишь на 10%.
  • С середины декабря число покупок в китайских интернет-магазинах стало сокращаться: сейчас пользователи выбирают магазины с коротким сроком доставки, чтобы успеть купить подарки к Новому году. В итоге в декабре покупатели сделали в два раза меньше заказов в Китае, чем в ноябре. Зато по сравнению с прошлым декабрём количество покупок в китайских интернет-магазинах, оплаченных через Яндекс.Кассу, выросло в 50 раз.
  • В декабре оборот платежей по кредитам вырос на треть по сравнению с ноябрём, а с прошлым декабрём — почти в пять раз. Средний платёж по кредиту также увеличился: если год назад в декабре он составлял 3000 рублей, то в этом году — 3700 рублей. Возможно, многие пользователи брали кредиты, чтобы подготовиться к Новому году.
  • В декабре количество частных пожертвований через сервисы Яндекс.Денег выросло в 2,2 раза по сравнению с ноябрём, а с прошлым декабрём — в 3,6 раза. Правда, средний платёж сократился: месяц назад он составлял 1000 рублей, а теперь — 800 рублей.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments