Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Маркет: 18% товаров подорожало во время Киберпонедельника

Игорь Бахарев
26 Января 2016, в 16:00, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование рынка e-commerce, киберпонедельник, яндекс.маркет

Яндекс.Маркет проследил за изменением цен и потребительского спроса во время акции "Киберпонедельник". Полученные результаты представлены в исследовании компании "Киберпонедельник-2016: спрос и цены".

Маркет сравнил стоимость и спрос на товары (блендеры, дрели-шуруповерты, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры, умные часы, фены, холодильники, мужские электробритвы) 25 января и в обычный день в магазинах Enter.ru, «Евросеть», «Холодильник.RU», Media Markt, «М.Видео», «Плеер.ру», «Технопарк», «Техносила», «Юлмарт» и «Викимарт».

Результаты исследования:

  • Во время Киберпонедельника количество посетителей интернет-магазинов, участвовавших в акции, возросло. В среднем было сделано на 75% больше переходов с Маркета на сайты ритейлеров (по сравнению с предыдущим понедельником).
  • Наиболее желанными товарами оказались телевизоры и холодильники. Меньше всего вырос спрос на мобильные телефоны, умные часы и электробритвы – рост составил около 35-45%.
  • В день акции стоимость 18% товаров увеличилась, а со скидками в среднем продавалось только 9% ассортимента.
  • При этом ритейлеры зачастую снижали цену на неходовой товар: 19% популярных моделей телевизоров в день акции подорожали, а со скидкой было представлено всего 8% из них.

Яндекс.Маркет исследование "Киберпонедельник-2016: спрос и цены". Изменение цен

  • Средняя скидка на электронику и бытовую технику достигла 14%. Популярные товары подешевели на 13%, а менее востребованные – на 15%.
  • С наиболее ощутимой скидкой можно было приобрести недорогую мелкую бытовую технику: в среднем фены, электробритвы, блендеры упали в цене на 18-19%, а максимальные скидки на них составили 50-60%.
  • Более дорогие категории техники подешевели на 10-13%. Самая большая скидка на холодильники равнялась 30%, на ноутбуки – 28%, на телевизоры – 23%, на планшеты – 20%.

Яндекс.Маркет исследование "Киберпонедельник-2016: спрос и цены". Средняя скидка

  • Также Яндекс.Маркет выяснил, что разница между самым дешевым и самым дорогим предложением на один и тот же товар в обычный день или на распродаже равна примерно 18%, а максимальная разница может достигать 30-40%.

yandex-market-cybermonday-2016-demand-and-prices-research-3Средняя разница между самым дешевым и самым дорогим предложением на одну и ту же модель в изученных магазинах

По сравнению с прошлой распродажей выросло число заказов, оплаченных онлайн.

За время Киберпонедельника 2016 пользователи оплатили через Яндекс.Кассу в несколько раз больше покупок, чем за время Киберпонедельника 2015, но рост продаж в разных товарных категориях был очень неравномерным.

Больше всего заказов пользователи сделали в интернет-магазинах электроники: по сравнению со прошлым Киберпонедельником, число покупок, оплаченных через Яндекс.Кассу, выросло в 3 раза, средняя стоимость покупки составила 3500 рублей (в 2015 году средний чек был на 20% ниже).

На мебель и предметы интерьера пользователи потратили больше, чем в день распродаж в 2015 году: несмотря на сокращение среднего чека с 8000 до 6000 рублей, число заказов в некоторых магазинах выросло в 3,5 раза.

Спрос на одежду и обувь вырос примерно на 30%, а средний чек составил 4300 рублей — это на 10% меньше, чем годом ранее.  

Общий оборот магазинов-участников составил примерно 9 млрд руб., что практически в три раза больше, чем итог "Киберпонедельника-2015", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли.

Представитель АКИТ Александр Логунов объясняет это тем, что количество посетителей сайта увеличилось до 500+ тыс. человек, а также ростом числа ритейлеров, принявших участие в распродаже, и заказов на их сайтах. По данным ассоциации, средний чек в день акции составил 5,4 тыс. руб.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments