Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Яндекс.Маркет" сделал еще один шаг к формату Amazon

Игорь Бахарев
04 Августа 2017, в 10:26, в Новости e-commerce, в сюжете: amazon, яндекс.маркет

"Яндекс.Маркет" дал возможность магазинам без собственных сайтов продавать товары на площадке. У магазинов появилась возможность размещать предложения только по модели СРА (Cost Per Action, оплата за действие). Пока эта опция доступна в тестовом режиме, однако планируется, что ее сохранят.

"Такой формат подойдет магазинам, которым удобнее работать с готовыми заказами, например, если у магазина нет своего сайта или же на сайте нет возможности оформить заказ", - говорят в компании.

Кроме того, иногда сайт магазина не адаптирован под мобильные устройства, что делает его неудобным для покупателей. Наконец, бывают магазины, на которых лишь небольшая доля посетителей оформляет заказы.

Некоторым магазинам новый подход будет удобнее по деньгам. Дело в том, что сейчас, если покупатель кликает по номеру телефона на "Маркете", то магазин оплачивает стоимость клика. При оформлении заказов через сервис, магазин заплатит комиссию от стоимости товаров, но только после того как они будут переданы в доставку. "Маркет", к слову, будет брать себе за оформленный заказ от 2% его стоимости.

Таким образом, магазинам теперь доступно три вида размещения на "Маркете": оформление заказов на площадке с сохранением возможности перехода на собственный сайт, оплата только за оформленные на "Яндекс.Маркете" заказы, или оплата только за переходы на сайт магазина.

Магазин также может подключить предоплату на "Маркете", чтобы пользователь мог полностью завершить там процесс покупки товара.

Это еще один шаг "Яндекса" к модели Amazon или AliExpress, где каждая компания может разместить свой товар вне зависимости от того, есть ли у нее свой сайт.

В июле компания объявила о смене формата. "Яндекс.Маркет" становится онлайн-гипермаркетом, аналогом американского Amazon. Компания будет контролировать процессы комплектации, доставки и оформления заказа.

По сути, переход на CPA модель в прошлом году, уже стал началом трансформации агрегатора в гипермаркет. По словам гендиректора компании Максима Гришакова, за полгода на новую модель перешли 5 тыс. магазинов, то есть 25% от всех магазинов, представленных на сервисе. А в Москве и области примерно 20% заказов оформляются прямо на "Маркете".

«Мы создаем систему, при которой потребитель может прийти на «Яндекс.Маркет», выбрать нужные товары по лучшей цене и эти товары ему придут одной доставкой. Именно поэтому мы приняли решение перейти на транзакционную модель», — рассказывает руководитель. В планах компании построить систему логистики и доставки товаров, что даст возможность предлагать покупателям самые лучшие условия.

«Amazon в Америке тоже не работает с самыми крупными ретейлерами, потому что последние пытаются что-то делать сами, — объясняет Гришаков. — Кроме того, в крупных магазинах цены могут быть выше, поэтому люди предпочитают более мелкие магазины. А мы, со своей стороны, будем гарантировать им доставку, логистику и так далее, например, с помощью сервиса «Яндекс.Доставка».

Компания начала инвестировать в партнерство с логистическими операторами, планирует расширять присутствие в регионах. В частности, был запущен совместный проект с «Почтой России». Масштаб предприятия позволит «Яндекс.Маркету» выставлять конкурентные цены, что привлечет к нему покупателей и партнеров.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью