LOGO

"Яндекс" экспериментирует с видеорекламой

Игорь Бахарев
06 Июля 2017, в 11:20, в Новости e-commerce, в сюжете: РСЯ, яндекс, Яндекс.Директ

"Яндекс" будет создавать для своих клиентов небольшие рекламные ролики, получившие название "видеодополнения", сообщается в блоге компании. Видео будет длительностью всего 15 секунд, а строиться они будут на основе объявлений, которые дали сами клиенты компании.

Новый формат позволит представителям малого и среднего бизнеса выйти в быстрорастущий сегмент видеорекламы, даже если у заказчика ограничен бюджет или возможности по ее созданию. "Мы рассчитываем, что он будет сочетать в себе и преимущества Директа - быстрый запуск, гибкость и точность таргетингов, варианты стратегий показа, - и плюсы традиционной видеорекламы - имиджевый эффект, другое качество и время контакта с пользователем, более эмоциональное сообщение", - рассказывают в "Яндексе".

 

"Видеодополнения" автоматически создаются в "Яндекс.Директе" на основе 400 видеоподложек. Рекламодатель может добавить на видео заголовок, текст объявления, юридическую информацию, ссылку, кнопку перехода и возможность проигрывания звука.

Видеообъявления будут показываться на партнерских площадках видеосети: как на собственных площадках, а также на площадках более 100 партнеров. Как говорят в компании, создание видеодополнений бесплатно, нужно будет заплатить только за клики - как в случае с другими объявлениями Директа. В свою очередь, видеоплощадки получат новых клиентов, которые ранее не занимались созданием видеорекламы.

В "Яндексе" подчеркивают, что включить видеодополнения можно как на все кампании сразу, так и выборочно. После запуска эксперимента клиент в любой момент сможет изменить тексты объявлений, скорректировать настройки или отказаться от них.

Данные об эффективности эксперимента будут появлятся в Мастере отчетов - в статистике по всем кампаниям аккаунта можно посмотреть, сколько пользователей кликнули на кнопку, или, к примеру, сравнить видеодополнения с обычными картинками, отфильтровав их по форматам.

Компании могут принять участие в эксперименте, отправив заявку специалистам "Яндекса". Видеообъявления, так же как и контекстные объявления, будут продаваться по аукционной модели и оплачиваться по числу кликов на объявления (модель CPC - cost per click).

Фактически «Яндекс» берет на себя часть затрат клиентов по производству рекламных роликов, говорит вице-президент российского подразделения Dentsu Aegis Network Андрей Чернышов. Также «Яндекс» позволит таргетировать новые форматы по поисковым запросам, что может привлечь и крупных рекламодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их видеоролики показывали целевой аудитории, рассуждает он. Но крупные площадки, которые традиционно и давно показывают видеорекламу, вряд ли будут переходить полностью на новый вид рекламы, полагает Чернышов: размещение традиционной видеорекламы стоит дороже и новый формат скорее пригодится для реализации непроданного инвентаря.