Валерия Морозова (Яндекс Еда): Рост доли доставки в обороте ресторанов достигнет 25-30%
Игорь Бахарев
Амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом Яндекс Еды Валерия Морозова выступила на Gasreet 2023 с докладом "Тренды в foodtech: роботизация, ИИ и технологии для ускорения процессов внутри ресторанов". Приводим основные тезисы из ее выступления:
-
75% ресторанов уже используют автоматизацию, а 50% руководителей считают, что технологии способны заменить бариста и кассиров.
-
38% пользователей TikTok заказывали блюдо в ресторане после просмотра видео с ним, а 57% гостей ходили бы в ресторан чаще при наличии программы лояльности. 72% посетителей отмечают скорость обслуживания одним из ключевых факторов удовлетворенности.
-
83% посетителей хотели бы, чтобы рестораны внедряли экологические практики, при этом 67% потребителей готовы платить больше в таких ресторанах. Экологические инициативы экономят деньги и дают существенный вклад.
-
Доставка из ресторанов продолжает расти. На 57% выросло число заведений, имеющих доставку (среди топ-600 сетей общепита России). На 27,5% выросло количество заведений, осуществляющих доставку через агрегаторов. В 5,6 раза выросло количество точек, доставляющих как собственными силами, так и с привлечением агрегаторов. Рост доли доставки в обороте ресторанов продолжится и достигнет 25-30%.
-
Развитие дарк китченов при ресторанах. 41% независимых ресторанов в США развивают продажи только навынос. Glovo Concepts - заказ блюд из ресторанов, которые готовят еду только навынос. Больший выбор блюд в онлайне позволяет заведению загрузить свою кухню дополнительными заказами.
-
Экспресс доставка становится популярнее. Доля экспресс-доставки увеличилась более чем на 65% за год.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте