Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Холодильнику" вновь грозят судом

Игорь Бахарев
23 Января 2017, в 11:07, в Новости e-commerce, в сюжете: Holodilnik.ru, конфликты, судебный иск

Кипрская компания «Юсиэф Партнерс Лимитед» требует обязать российский онлайн-магазин Holodilnik.ru выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Истец намерен отсудить у ритейлера 461,4 млн рублей. 

Представители «Юсиэф Партнерс Лимитед» утверждают, что онлайн-магазин транслировал в телеэфире рекламные ролики, права на которые принадлежат кипрской компании. В Holodilnik.ru утверждают, что интернет-магазин оплатил производство роликов и музыки.

Шансонье Юрий Истомин, который был посредником при заключении договоров на рекламу, оформил авторство роликов на себя, после чего передал права «Юсиэф Партнерс Лимитед», которая и выступило с иском о нарушении авторских прав. 

Самое безумное в этой истории, что компания, предъявившая иск, основанный на предполагаемом нарушении ее исключительных прав на рекламные видеоролики, входит в группу UCF. А певец Юрий Истомин, являющийся, по заявлению истца, автором спорных рекламных видеороликов, позиционирует себя в открытых источниках в качестве старшего партнера UCF. Получается, что рекламный агент требует компенсацию за то, что по договору с заказчиком и за его деньги сам же разместил в телеэфире свои же рекламные ролики. 

"Исходя из практики делового оборота заказчик должен быть стать правообладателем созданного произведения (и рабочих материалов). Но проблема в том, что все это не возникает «автоматически», а должно быть отражено в договоре. если имеет место иск рискну предположить, что в договоре  были формулировки о том, что Заказчик получает не исключительные права, а лицензию и в таком случае формально возникает основание для иска", - говорит управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова.

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования кипрской компании и обязал Holodilnik.ru выплатить 461 млн 640 тыс. рублей компенсации и 203 тыс. рублей госпошлины. Приставы списали со счетов магазина 71 млн рублей 13 декабря, а уже 15 декабря 60 млн были переведены на счет «Юсиэф Партнерс Лимитед».

Онлайн-магазин обжаловал решение суда. Очередное слушание по делу состоится 26 января. Сотрудники интернет-ритейлера сочли приговор несправедливым и обратились к главному федеральному инспектору по Москве аппарата полномочного представителя президента России в ЦФО Владимиру Лавленцеву

Ранее представители Holodilnik.ru заявили, что истец злоупотребляет правом, так как одним из третьих лиц, участвующих в деле, являлась компания, которая отвечала за создание рекламных роликов. Ответчик указал, что ее учредитель является супругом генерального представителя кипрской компани на территории РФ.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments