LOGO

Все посылки с AliExpress теперь будут отслеживаться

Игорь Бахарев
10 Августа 2017, в 14:13, в Новости e-commerce, в сюжете: aliexpress

Крупнейший китайский интернет-ритейлер AliExpress с сегодняшнего дня ввел, как и обещал, обязательную маркировку для всех почтовых отправлений. Теперь продавцы обязаны высылать действительный трек-код покупателю, по которому будет отслеживаться заказ. Статус посылки можно проверять через сайт почтовой организации или в специальном мобильном приложении.

Ранее эта услуга была доступна только для отправлений стоимостью от двух долларов. Теперь же сумма заказа и его габариты не имеют значения.

С помощью данной функции интернет-магазин планирует снизить количество случаев, в результате которых пользователи не получают своих отправлений в виду "тех или иных ситуаций". Напомним, например, что в Ростове-на-Дону посылки с заказами из интернет-магазинов, доставляемых через "Почту России", сотнями похищались при сортировке.

По мнению заместителя генерального директора "Почты России" по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергея Малышева, присвоение трэкинговых кодов посылкам позволит значительно сократить сроки пересылки. "К примеру, доставка регистрируемых отправлений от момента сдачи заказа в почтовом отделение почты Гонконга составляет около 6-10 дней", - говорит он.

"​Ранее мы сталкивались с ситуацией, когда покупатели не имели возможности отследить свою посылку неделями. Процент утерянных отправлений среди нерегистрируемых отправлений был значительно выше. Кроме того, информацию о статусе не мог предоставить и продавец на платформе, так как без маркировки отследить статус было невозможно. Сейчас действия всех сторон будут максимально прозрачными", – прокомментировал директор по развитию логистической компании Cainiao в России Алекс Васильев.

Запуск сервиса трекинга посылок планируется по всему миру. Он будет осуществляться на базе Cainiao и данных от локальных доставщиков. 

В феврале AliExpress уже внес изменения в правила отправки посылок в Россию. Трек-номера стали присваивать всем отправлениям с вложениями от $2 и выше. Это как раз и было связано утерей большого числа заказов россиян во время транспортировки.

Сергей Малышев в интервью E-pepper.ru обещал, что трек-номерами станут оснащать все посылки с осени этого года. AliExpress успел раньше. Как повлияет на цену доставки возможность отслеживать посылку, пока не известно. Глава российского подразделения Alibaba Марк Завадский уверен, что большого скачка цен не произойдет.