Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В России изменят порядок декларирования посылок

Игорь Бахарев
11 Апреля 2016, в 10:46, в Новости e-commerce, в сюжете: ИРИ, таможня

Советник президента РФ и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко во время встречи с представителями Федеральной таможенной службы (ФТС) предложил упростить процесс таможенного оформления международных посылок. 

На сегодняшний день таможенное декларирование товара входит в обязанности того, кто отправляет посылку. Клименко уверен, что облегчение данной процедуры будет стимулировать развитие розничного экспорта российской продукции.

"Нужно поправить порядок декларирования, чтобы любой кузнец или вышивальщик, любой бизнесмен в регионе мог, не заходя на таможню, просто сдать свое отправление на почту и уйти. Чтобы посылка пришла в специальный центр, где "Почта России" уже сама поставила ее на таможню", – заявил он.

В "Почте России" отметили, что в июле прошлого года были внесены изменения в "дорожную карту" по поддержке экспорта: отменен таможенный сбор для юридических лиц на зарубежные отправления товаров, не облагаемых пошлиной. На сегодняшний день почтовый оператор совместно с ФТС ведут работу по интеграции и совершенствованию методик обработки международных посылок.

Отмечается, что проект нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позвлляет экспортерам использовать документ Всемирного почтового союза в качестве деклараций на товары. Кроме того, если кодекс будет принят, электронный обмен данными между "Почтой России" и ФТС, который начали тестировать в 2015 году, заработает в полноценном режиме. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments