Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В "ЛитРесе" прошли обыски

Игорь Бахарев
17 Октября 2016, в 09:35, в Новости e-commerce, в сюжете: юридические вопросы

В офисе интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» прошли обыски, сообщает «КоммерсантЪ». Следственные действия были связаны с задержанием главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко.

Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 50 миллионов рублей. Рябыко и его деловой партнер Артем Щербаков были задержаны в начале октября после получения 5 миллионов рублей от владельца интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова. По версии следствия, это был лишь первый транш из 50 миллионов рублей.

Взамен злоумышленники обещали прекратить уголовное дело, возбужденное против Белоусова по инициативе ассоциации по защите авторских прав. Напомним, что основателя онлайн-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова подозревают в получении доходов от пиратского русурса «Либрусек». Что интересно: партнерство носило легальный характер: «Аймобилко» передавал деньги за подписку на «Либрусеке» правообладателям с целью введения пиратского сайта в правовое поле.

Как сообщают следователи, Белоусов «сделал вид, что согласился на требования вымогателей», а сам обратился в МВД.

Напомним, что летом «ЛитРес» заявил, что вышел из убытков. Как рассказал изданию «РБК» генеральный директор компании Сергей Анурьев, в 2015 году ритейлер получил первую прибыль при объеме продаж более 1 млрд рублей. По данным гениректора компании, объем продаж до выплаты роялти правообладателям в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом на 79,3%, при этом сумма выплат правообладателям за прошлый год увеличилась на 71,7%.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments