Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В конфликт вокруг "Черной пятницы" вмешались соцсети

Игорь Бахарев
17 Октября 2016, в 12:32, в Новости e-commerce, в сюжете: черная пятница

Facebook и ВКонтакте заблокировали официальные сообщества распродажи «Настоящая Черная пятница» (https://www.facebook.com/Real-Black-Friday-1598467580447815/, https://vk.com/realblackfriday). Как сообщают в ООО «Блэк Фрайдэй», соответствующее решение было принято администрацией социальных сетей на основании заявления правообладателя торговой марки (ТМ)  BLACK FRIDAY в России.

В конфликт вокруг Черной пятницы вмешались соцсети - 1

«Мы считаем это решение не только обоснованным, но и очень показательным. Международная практика защиты исключительных прав на торговую марку не признает дискуссий в этом вопросе. Есть Закон. Есть решения, принятые в рамках Закона. И пока эти решения в силе, ни у кого нет права этот Закон нарушать», -  заявляет коммерческий директор ООО «Блэк Фрайдэй» (BLACKFRIDAYSALE.ru) Светлана Харабурова.

Напомним, что на прошлой неделе компания направила в адрес 40 компаний официальные требования прекратить нарушения ее прав. Как сообщила Харабурова, в случае отказа от выполнения требований против компаний будут поданы судебные иски. К компаниям, сайты которых полностью или до степени абсолютного смешения копируют фирменный стиль ресурса «Блэк Фрайдэй», предъявлена дополнительная претензия.

Социальные сети на данный момент реагируют на жалобы очень быстро, практически любая группа или даже отдельные пользователи блокируются по первому требованию, напоминают в АКИТ

"Действия ООО "Блэк Фрайдэй" в очередной раз подтверждают то, что товарный знак "Black Friday" был зарегистрирован для целей злоупотребления правом и недобросовестной конкуренции. Мы уже обратились в Facebook, уверены, что в течении очень короткого времени коллеги поймут проблему и разблокируют группу. Это обычная, рутинная процедура, не имеющая отношения к распродаже", - заявил E-pepper Президент АКИТ и управляющий партнёр интернет-магазина «220 вольт» Алексей Фёдоров.

В АКИТ поддерживают такую быструю реакцию социальных сетей на жалобы и надеются, что с аналогичной серьезностью соцсети будут относиться и к реальным нарушениям, к примеру, заявлениям брендов о продаже контрафакта.

Напомним, что против самой «Блэк Фрайдэй» ведутся атаки уже со стороны АКИТ. В марте компания «М.Видео» обратилась в Роспатент с возражением по факту регистрации торгового знака BLACK FRIDAY. Заявление было подано и в Суд по интеллектуальным правам. Ритейлер хочет отменить решение Роспатента от конца 2015 года.

На днях стало известно, что Роспатент отказал компании в этом требовании. «Мы знаем, что нас пытаются обвинять и в недобросовестной конкуренции, и даже в попытке давления на отдельные интернет-магазины, хотя их, как раз, наши претензии абсолютно не касаются. Эти обвинения безосновательны. Роспатент уже дважды признал убедительными наши доводы о том, что Black Friday, как формат интернет-распродаж «Черная пятница», стал популярным в России с конца 2013 года именно благодаря рекламно-информационной кампании ООО «Блэк Фрайдэй»», – заявляет Харабурова.

«В нашем понимании термин «черная пятница» так же универсален и общеупотребим, как «новогодние елки» или «горящие туры». Нет никаких оснований полагать, что этот формат распродажи может проводить исключительно одна компания, также как сложно представить, что право использовать словосочетание «горящие туры» может принадлежать одному туроператору», — прокомментировала это решение представитель М.Видео Валерия Андреева, добавив, что оно никак не влияет на планы компании по участию в осенней распродаже, организованной АКИТ.

В сентябре уже представители АКИТ обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пресечь нарушения законодательства о защите конкуренции со стороны «Блэк Фрайдэй», которую организация обвинила в монополизации формата интернет-распродажи. Итогов рассмотрения этой жалобы пока нет.

«На данный момент ФАС еще не рассмотрела наше заявление, при этом срок рассмотрения еще не истек. Мы планируем дождаться решения ФАС, а затем направить в Роспатент заявление об отмене регистрации товарного знака в силу его общеупотребимости, чтобы вернуть «Черную Пятницу» рынку и покупателям. Словосочетание «Черная Пятница» (Black Friday) во всем мире, в том числе и в России, широко используется и покупателями, и магазинами, и ассоциируется не с какой-то конкретной компанией, а с масштабными распродажами, началом сезона скидок. Мы настаиваем на том, что термин является общеупотребимым, а значит защита такого товарного знака должна быть прекращена» — говорит руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments