Меню

В Госдуме хотят обнулить НДС на интернет-торговлю

Игорь Бахарев

В Госдуме рассмотрят законопроект № 1044568-7, который предлагает установить нулевую ставку НДС для реализации продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам через интернет-магазины. Документ внесли депутаты фракции ЛДПР во главе с Иваном Пиляевым.

Как сообщает "Росбалт", законопроект разработан "в целях развития отечественной интернет-торговли, а также выравнивания конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежными участниками этого сегмента рынка".

Инициаторы законопроекта отмечают, что иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС при реализации товаров российским покупателям. При этом российские онлайн-ретейлеры платят НДС. Напомним, что 1 января 2019 года ставка налога была повышена с 18 до 20%.

Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в статью 164 НК РФ. По мнению авторов поправок, новые нормы поспособствуют развитию отечественной интернет-торговли и позволят покупателям покупать товары через онлайн-магазины по более выгодным ценам, чем при личном посещении торговых центров.

С подобной идеей ещё в прошлом году выступала ФАС России. Тогда его озвучивала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Глава ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уверен, что обнуление НДС для отечественных онлайн-продавцов положительно скажется на отрасли.

"Как только это произойдет, объем российского рынка сразу же увеличится в разы, а этот рост, в свою очередь, приведет к совершенствованию логистики и более быстрой доставке товаров до конечного пользователя", — говорит Соколов.
Глава НАДТ Александр Иванов высказывал сомнения в однозначности этих поправок.
"Сгоряча эта идея показалась мне хорошей, так как для нашего рынка было бы полезно. Но если смотреть объективно, то она вредна, как и все искусственные построения. Думаю, весьма умная и доброжелательная сотрудница ФАС просто стала жертвой байки о якобы существующем "неравенстве". Вот и предложила то, что ей показалось разумным", - говорит Иванов. 
По его словам, для бизнеса, в самом широком смысле слова, крайне полезен был бы "низкий вход". "То есть, если бы мы могли создать условия для некого налогового поощрения небольших предприятий. Например, снизить налоговое давление на предприятия с оборотом менее 100.000.000 в год. Но, боюсь, пока такое возможно только в мечтах", - добавляет эксперт.
Материал по теме

В правительстве поддержали онлайн-продажу рецептурных лекарств

Материал по теме

Онлайн-алкоголь положили на полку

Материал по теме

Интернет-магазины обязали использовать карту "Мир"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Фулфилмент для интернет-торговли 2020: аналитика Data Insight

Рынок фулфилмента в России в 2019 году составил 15 млрд рублей. Всего было обработано 65 млн отправлений. К концу 2020 года объём рынка достигнет 27,5 млрд рублей, что соответствует 109 млн отправлений....

Эффективные модели 2020: что советуют сибирские компании

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб "Сибирь" провели 6-ю Сибирскую конференцию "Эффективный интернет маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Мы расспросили спик...

KupiVip будет развивать fashion-бизнес на AliExpress

KupiVip и AliExpress Россия объявили о заключении договора эксклюзивного партнерства. На площадке уже появился официальный магазин ритейлера. Там будет представлено 100 тысяч товаров из ассортимента интерне...

"Киберпонедельник" в США и Великобритании: рекорды и разочарования

Продажи американских ритейлеров в "киберпонедельник" выросли на 15,1% по сравнению с показателем за тот же день прошлого года и достигли рекордных $10,8 млрд. По данным Adobe Analytics, более трети покупо...

"Тинькофф" заинтересовался eGrocery

В суперприложении банка "Тинькофф" в разделе "Продукты" появился мини-магазин "Азбуки вкуса". Теперь пользователи могут прямо через интерфейс приложения заказывать доставку продуктов из магазинов сети. Серв...

"Лента" запустила онлайн-заказ в 70 городах

Сеть "Лента" открыла сервис заказа и самовывоза во всех городах присутствия компании. Услуга экспресс-доставки доступна жителям более 70 городов и до конца года заработает по всей стране. Покупатели ...