Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Турецкий марш для российского eTravel

Игорь Бахарев
06 Июля 2016, в 16:42, в Новости e-commerce, в сюжете: e-travel, ОТА, туризм

На прошлой неделе президент России Владимир Путин разрешил россиянам отдыхать в Турции. Это может дать толчок к частичному восстановлению eTravel-сегмента, считают эксперты. Игорь Бахарев и Софья Гома поговорили с представителями рынка и с экспертами и выяснили, чего ждет eTravel, когда ждать восстановления продаж и что нужно покупателям.

Спрос набирает силу

Говорить о конкретных цифрах продаж пока очень рано, но можно констатировать факт: потенциальные туристы увидели интерес к вновь открытому направлению, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Сейчас наблюдается всплеск интереса к Турции в ОТА. Число обращений по этому направлению за последние дни выросло примерно на 20% относительно начала года. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, то цифры пока хуже. «Звонки не умолкают, люди интересуются, когда будут чартерные полеты, сколько стоят билеты. Особенно в регионах интерес проснулся», – добавляет эксперт.

В «Яндекс.Авиабилетах» также подтверждают, что за неделю интерес россиян к отдыху в Турции резко повысился. В частности, еще неделю назад в поиске по авиабилетам запрос «Москва-Анталья» находился на 32 месте по частоте. С 24 по 27 июня его задали 5 314 раз. Лидером поиска, для сравнения, был Симферополь. Билеты из Москвы в этот город искали 68 290 раз. За неделю с 1 по 4 июля Турция переместилась на 16 место в поиске.

Турецкий марш для российского eTravel - 1

И уже 30 июня Турция стала лидером по числу запросов на Яндекс.Путешествиях и первой темой по росту интереса в поиске Яндекса, при этом интерес к другим направлениям на этом фоне стал снижаться.

«Интерес к Турции велик. Мы получаем несколько сотен звонков в день с запросами туров в Турцию от наших клиентов. Конечно, Турцию особенно удобно покупать онлайн, ведь там не нужна виза. Мы готовимся к продажам и ждем вышеобозначенных событий», – рассказывает соонователь и операционный директор Onlinetours.ru Алексей Жебелев.

«По количеству поисков туров, которые пользователи запускают на нашем сайте, за последнюю неделю Турция поднялась с 16-го на 1-е место, опередив Россию, Грецию, Кипр», - рассказывает основатель Onlinetours Константин Победкин. Сейчас около 30% аудитории сайта интересуются отдыхом в Турции. Из органического поиска по запросам, связанным с Турцией, на площадку приходит в 50 раз больше пользователей, чем неделю назад. «На основе этих данных можно уверенно сделать вывод, что российские туристы хотят отдыхать в Турции, несмотря на разнонаправленный новостной фон», - заключает эксперт.

«В последнюю неделю июня количество поисковых запросов авиабилетов в Анталию выросло на 19% по сравнению с началом месяца», – добавляет глава онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев. Впрочем, уточняет он, это все равно почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Необходимо учитывать, что основной пик продаж на летний сезон уже прошел в мае-июне.

Запрет на перевозки в Турцию касался только чартерных рейсов, и регулярное авиасообщение между нашими странами не прерывалось, напоминает Дмитрий Хаванский из российского офиса Skyscanner. Поэтому самостоятельные путешественники не прекращали летать в Турцию, хотя их число и снизилось. Стамбул и Анталия по-прежнему входили в первую двадцатку самых популярных направлений среди россиян. «Снятие запрета на продажу туров и чартерные авиаперевозки тем не менее привело к тому, что и самостоятельные путешественники стали искать билеты в Турцию чаще. За прошедшую неделю интерес к турецким направлениям вырос на 34%. Ожидаем, что в ближайшее время этот показатель может вырасти, как и количество бронирований», - добавил эксперт.

Компании просыпаются

Ряд компаний спешно приступили к продаже путевок и возобновлению контрактов, благо договоры с отелями, зачастую, не расторгались, а замораживались. Tez Tour, «Пегас» и еще целый ряд компаний заявили о возобновлении продаж, рассказывает Горин. Сейчас скидки на отели в Турции достигают 20-30%, так что хорошие продажи путевок возможны уже в августе, если не в конце июля, добавляет он. С учетом недозагрузки турецких отелей, наверное, стоит ждать промо-акций и спецпредложений.

«Туроператоры смогли очень быстро восстановиться всю инфраструктуру для приема российских туристов в Турции. Первые предложения туров на регулярных рейсах в Анталью появились в течение 24 часов с момента снятия запрета. Сейчас уже многие туроператоры поставили чартерные рейсы: Библиоглобус летает с 12 июля, Анекс тур с 14 июля», - добавляет Победкин. По данным эксперта, сейчас в Турции в отеле 5* на первой линии моря неделя с питанием «Ультра все включено» стоит от 37 тыс. руб. на человека. Это существенно дешевле альтернативных предложений в России, Греции и на Кипре.

Открытие Турции создаст дополнительную конкуренцию среди направлений и, соответственно, простимулирует снижение цен на рынке eTravel, считает генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

«Сейчас туроператоры не могут задействовать чартеры, поэтому программы строятся на основе регулярных рейсов  Спрос на Турцию, безусловно есть, но прогнозы по продажам можно будет делать после формирования турпакетов на основе чартерной перевозки и добавления полетных программ из регионов, которые сейчас не охвачены», – сообщает PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры» Ольга Иванова.

Возможности и барьеры

Пока что проблемами для восстановления этого направления в нынешнем сезоне являются официальные ограничения Ростуризма и террористическая угроза, считают эксперты.

«Хорошо бы, чтобы они озвучили, какие меры будут приняты. Когда закрывали Египет, там было требование к аэропортам – изменить подход к обеспечению безопасности, внести изменения в систему безопасности, по поводу Турции такого требования не было», – заявила пресс-секретарь АТОР Майя Ломидзе.

Кроме того, на рынке наблюдается недостаток чартерных рейсов, говорит Горин. Для выполнения таких рейсов требуется разрешение Росавиации, и все игроки рынка вынуждены практически одновременно «засыпать» регулятор заявками. Чем быстрее появятся чартеры, тем скорее начнут снижаться цены, даже в высокий сезон, уверен сооснователь и технический директор сервиса Level.Travel Эллин Толстов.  

В Росавиации подтверждают, что задержки рейсов уже зафиксированы у ряда авиакомпаний. Несмотря на сформированный график полетов, перевозчики обещают выйти из положения, «перебросив» самолеты или снизив частоту чартеров на непопулярных направлениях. Предполагается, что чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся с 7 июля 2016 года

Важной проблемой также является то, что многие люди уже оплатили свои путешествия. Перебронирование в связи с этим будет очень дорогим.

«В первые дни после открытия Турции к нам поступало огромное количество обращений от туристов, однако продаж почти не было. При этом продажи по другим направлениям (Россия, Кипр, Греция) на 15%-20% сократились. Подобная ситуация наблюдалась и у других игроков на рынке. Такое поведение пользователей легко объяснить. Для принятия решения о том, куда поехать отдыхать, туристом нужно около 7 дней», - говорит Победкин.

«Некоторым подспорьем является то, что в кризис люди покупают билеты поздно, зачастую за 2 недели до начала путешествия. Сейчас есть многие, кто еще не определился, кто ищет интересный и выгодный вариант. Они могут зацепиться за Турцию как за недорогой и хороший отдых. Особенно это касается тех покупателей, которые планируют семейный отпуск и искали альтернативу Турции в Греции и на Кипре», – добавляет Горин. Еще один бонус Турции – поздний «бархатный сезон». В сентябре-октябре тут хорошо отдыхать, поэтому еще могут додумают те, кто решался.

Когда ты вернешься

«Пик спроса на туры в Турцию в 2016 году будет наблюдаться в августе-сентябре, однако стоит учитывать, что многое зависит и от террористической угрозы», – считает директор по развитию ИК QBF Маргарита Горшенева.

Пока точно неясно, когда турпоток в Турцию вернется к докризисным показателям. «Я считаю, что будет поэтапное восстановление. Полностью же это направление сможет восстановиться не раньше 2017 года», – полагает Горин. Эксперт напоминает, что в свое время Турция вместе с Египтом занимала до 50% всех международных путешествий в России, а Стамбул постоянно находился в ТОП-10 наиболее популярных направлений среди россиян». Причем в кризис это направление «падало» медленнее Европы. Если снижение продаж в сторону Европы в прошлом году составило 40%, то в Турцию – 18-20%.

«О полноценном восстановлении спроса можно будет рассуждать только в следующем году. В этом году Турция, скорее всего, сможет занять 3 или 4 место (при условии разрешения чартеров в ближайшее время) по бронированиям после России, Кипра и, возможно, Греции», – заявляет Иванова.

Что будет с рынком

Внезапное возвращение Турции на рынок должно стимулировать его развитие. Стоит ожидать оживления рынка чартерных перевозок, который сократился за последний год, уверен Сизинцев. «Позитивный момент еще и в том, что российские курорты получат достойного конкурента, а это всегда дополнительный стимул к собственному развитию», – добавляет Жебелев. «Усилится конкуренция среди направлений. Это приведет к более сдержанной ценовой политике Российских отелей и желанию повышать уровень сервиса. Если до снятия запрета спрос на пляжный отдых в России превышал предложение, то сейчас ситуация выровняется», - согласен Победкин. 

Впрочем, временный запрет на полеты в Турцию уже поменял рынок, считают эксперты. «Люди за 20 лет привыкли ездить в эти страны, они понимали, какой сервис их ожидает, сколько это будет стоить и какие развлечения будут доступны. С закрытием этих направлений пришлось искать компромиссы. Вроде и Греция, и Тунис, и даже Марокко претендовали на то, чтобы перехватить этот поток, но в полной мере стать второй Турцией для семей с детьми у них так и не получилось», считает Толстов. 

«За период пока турпакетный бизнес был под запретом, возросло количество людей, которые стали путешествовать самостоятельно, а это клиенты именно онлайн-сегмента и мы рассчитываем, что они дальше будут летать самостоятельно», – рассказывает Фаминский. «Турция  - основное безвизовое направление, которое легче всего продавать online. После снятия ограничений мы ожидаем ускорение роста доли onlinе сегмента на рынке пакетных туров», - добавляет Победкин.

Но кроме положительных эффектов есть и отрицательные моменты, считает эксперт. Для туроператорского рынка характерны жесткие контракты на авиаперевозку и взятие блоков мест в отелях. Подобные непредсказуемые события кардинально меняют ситуацию со спросом на рынке. В результате возникают потери и необходимость затрачивать серьезные усилия на корректировки контрактов.

По оценке Data Insight, российский рынок eTravel в 2015 году вырос на 30% до 550 миллиардов рублей, однако аудитория рынка eTravel небольшая – количество покупателей составляет около 10 млн человек. В прошлом году рост в рублях достиг 30%. 

По словам партнера аналитического агентства Бориса Овчинникова, роста сегмента стимулирует удобство выбора в онлайне оптимального предложения по цене, возможность самостоятельного планирования путешествий, а также увеличивающийся онлайн-стаж россиян. 

Глава PayPal в России Владимир Малюгин считает, что переход к онлайн-модели потребления среди путешественников в ближайшие годы будет ускоряться, однако это возможно лишь в том случае, если пользователи сохранят доверие к сервисам. 

«Для туротрасли настало сложное время, и оно продлится ещё не один год», – говорит Горин. Сейчас люди больше думают о медицине, об образовании, о питании. «Туризм попадает в категорию «вторичных необходимостей», на которые, зачастую, просто не хватает денег», – добавил он. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments