Taobao попал в список пиратов

Игорь Бахарев
Китайская торговая площадка Taobao, принадлежащая концерну Alibaba, включена Торговым представительством США в "черный список" магазинов, подозреваемых в продаже контрафактной продукции.

В список традиционно включается самые опасные нарушители, которые, согласно Торговому представительству США, замешены в продаже пиратской и контрафактной продукции. Сейчас, как сообщает агентство Reuters, туда входит 25 торговых онлайн-площадок.

Американские чиновники заявляют, что на Taobao.com продаются большие объемы контрафактной продукции, а по словам правовладельцев, они сталкивались с трудностями при попытках взаимодействовать с китайской платформой.
Попадание Taobao в "черный список" не грозит компании никакими прямыми штрафами, однако оно подрывает все усилия материнской компании Alibaba, направленные на то, чтобы изменить восприятие сайта, как интернет-магазина с качественными товарами.

Представители ретейлера отмечают, что подобное решение американских властей никаким образом не учитывает их усилия в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на продукцию.

Президент компании Alibaba Group Майкл Эванс заявил, что в компании создали программу защиты прав брендов и это уже привело к тому, что многие поддельные товары удаляются с площадки еще до того, как начнется их продажа.
"Alibaba делает для защиты брендов и правообладателей больше, чем любая компания электронной коммерции в мире", - говорит он.
По данным бизнесмена, в программе Alibaba постоянно принимают участие всё новые бренды За год их число выросло на 11%. В 98% случаях попытки продавать контрафактные товары, они были удалены с площадки ещё до начала торговли. 97% запросов на удаление уже продающихся товаров было обработано в течение 24 часов. "Мы обращаемся к правоохранительным органам, что привело к более чем 1000 арестов и закрытию почти 1000 офлайновых производств", - добавил Эванс.
"В свете всего этого, становится ясно, что Торговое представительство США на самом деле не заинтересовано в результатах нашей программы. Независимо от того, сколько действий мы принимаем и какой прогресс мы показываем, нас включают в список. У нас нет другого выбора, кроме как заключить, что это глубоко ошибочный, предвзятый и политизированный процесс", - заявил Эванс.

Материал по теме

Китайские продавцы вновь пополнили "пиратский список"

Материал по теме

Taobao и Microsoft создадут "умные" очки для покупателей

Материал по теме

На Taobao выставили недостроенный небоскреб

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...