Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Суета вокруг Black Friday: ждать судов или пиара?

Игорь Бахарев
13 Октября 2016, в 15:54, в Новости e-commerce, в сюжете: онлайн-распродажи, реклама, черная пятница

Суета вокруг Black Friday: ждать судов или пиара? - 1ООО "Блэк Фрайдэй" направила в адрес 40 компаний официальные требования прекратить нарушения ее прав в отношении словесного товарного знака "BLACK FRIDAY". Как сообщила коммерческий директор "Блэк Фрайдэй" Светлана Харабурова, в случае отказа от выполнения требований против компаний будут поданы судебные иски. К компаниям, сайты которых полностью или до степени абсолютного смешения копируют фирменный стиль ресурса "Блэк Фрайдэй", предъявлена дополнительная претензия. Мы попробовали разобраться, что стоит за этими требованиями.  

Претензии направлены администраторам доменов realblackfriday.ru, blackfridaynow.ru, blackfriday-sales.ru, blackfriday.kidsstock.ru, fridayblack2015.ru, shopscanner.ru (размещен ролик, принадлежащий "Блэк Фрайдэй"), fridayblack2015.ru, blackfriday365.ru, blackfridayshopping.ru и других. Любопытно, что в своих претензиях компания не упоминает сайт blackfriday.ru. Возможно, это связано с тем, что этот домен зарегистрирован ещё в 2007 году.

В ООО "Блэк Фрайдэй" говорят, что они являются правообладателями словесного товарного знака "BLACK FRIDAY" по Свидетельству №563277, зарегистрированного в отношении услуг 35 класса Международной классификации товаров и услуг, дата регистрации 29.01.2016 г., приоритет товарного знака 01.11.2013 г. По словам представителей компании, фирменный стиль сайта blackfridaysale.ru является объектом защиты авторского права с момента его создания в июне 2013 года.

Суета вокруг Black Friday: ждать судов или пиара? - 2

В компании не скрывают, что больше всего претензий у них к сайту так называемой "Настоящей Черной пятницы", которую патронирует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Между компанией и ассоциацией идёт настоящая война.

Ранее в АКИТ объявили о намерении провести онлайн-распродажу на сайте realblackfriday.ru, отметив, что в ассоциации не боятся конкуренции с другими распродажами, проходящими в тот же день, очевидно имея в виду акцию компании "Блэк Фрайдэй" на сайте blackfridaysale.ru. При этом ряд членов АКИТ, в том числе "М.Видео", отказались участвовать в "черной пятнице", которую проводит "Блэк Фрайдэй". Как говорит Харабурова, по этой площадке основная претензия - незаконное использование торговой марки.

В свою очередь руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов рассказал, что пока не получили никаких официальных претензий от ООО "Блэк Фрайдэй". Мало того, опрошенные эксперты рынка уверены, что никаких исков к АКИТ или к другим площадкам ждать не стоит. Интересно, что большинство из сайтов, упомянутых в вышеприведённом списке, вообще уже не существуют. 

В частности, на нашу просьбу привести пример площадок, которые копируют "фирменный стиль"  "Блэк Фрайдэй", в компании ответить сразу не смогли. Через некоторое время, впрочем, рассказали, что список таких площадок включает blackfridaynow.ru, blackfridayclub.ru, черная-пятница-в-россии.рф, getblackfriday.ru, blackfriday.ru, blackfridaymix.ru, blackfridayrus.ru, problackfriday.ru, saleblackfriday.ru, blackfridayonline.ru, blackfridayrussia.com, oblackfriday.ru, чернаяпятницавроссии.рф, blackfridaysite.ru, blackfridayland.ru, auto-friday.ru и другие.

Почти у всех этих площадок уже истёк срок регистрации домена. На остальных информация устарела, в частности, на сайте getblackfriday.ru рассказывается об акции 2015 года. "Мы проанализировали все предложенные площадки и считаем, что единственный совпадающий по дизайну сайт - это blackfridaynow.ru, однако , судя по представленному там контенту, обновлялся он в последний раз приблизительно в конце 2013 года", говорит директор по электронной коммерции агентства Aero Павел Костин. Судя по всему, ресурс был заброшен после акции 2013 года. Как рассказал представитель "Связного" Сергей Тихонов, информация на сайте blackfridayclub.ru также не соответствует действительности. "Это ошибка или устаревшие сведения. Мы к этому сайту отношения не имеем",– заявил он. Об этом же свидетельствует и набор сайтов, среди которых, например, есть "Сотмаркет".

Единственный "живой" и обновленный конкурент из упомянутых - сайт "черная-пятница-в-россии.рф", однако его дизайн ничего общего с "Блэк Фрайдэй" не имеет.

Суета вокруг Black Friday: ждать судов или пиара? - 3

Так или иначе, по словам Харабуровой, на администраторов доменных имен, которые не выполняют требования, "Блэк Фрайдэй" намерена подать в суд. "Нам кажется, крайне несправедливым, что некоторые компании, вместо того, чтобы создавать что-то свое, открыто крадут чужие идеи, фирменный стиль, бренд и полагают, что это останется безнаказанным. По каждому случаю нарушения, соблюдены все юридические процедуры, необходимые для оформления иска", – говорит она. На прямой вопрос о том, есть ли хотя бы одна компания, к которой уже был подан иск, представитель "Блэк Фрайдэй" ответила отрицательно. 

Между тем, юристы считают, что у судов, если они начнутся, возможны положительные перспективы. "Все зависит от требований истца. Требования убрать контент или название то есть прекратить нарушение прав вполне реализуемы. Более того за нарушение может быть взыскана компенсация (но тут важно установить нарушение то есть использование и пересечение по видам деятельности)", – говорит управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова. Также можно и отобрать домен, однако это требование суд будет оценивать исходя из новых тенденций СИП в части даты регистрации домена.

"Такой суд возможен и вполне перспективен, так как в таких делах сформировалась уже устойчивая судебная практика. Именно поэтому часть компаний внесли полные или частичные изменения в свой фирменный стиль сайта или отказались от использования ранее зарегистрированных доменных имен",– добавляет управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. По словам юриста, владелец товарного знака вправе потребовать не только прекратить использовать товарный знак, но и обратиться в суд за возмещением убытков. На основании п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

"На мой взгляд, интеллектуальная собственность в "Блэк Фрайдей" достаточно хорошо защищена, чтобы они могли воспользоваться всеми методами защиты, предусмотренными действующим законодательством нашей страны", – говорит она.

В любом случае, вне зависимости от того, будут иски или нет, любой шум – это PR, напоминает директор по маркетингу и развитию бизнеса сервиса "Аудиомания" Тимофей Шиколенков. "Пиар – это полезно. Особенно учитывая то, что люди подостыли ко всяким "чёрным" и прочим пятницам и понедельникам. Все эти суды и заявления – неплохой повод напомнить про это всё. Как раз в преддверии периода распродаж в не очень хороших рыночных реалиях", – говорит эксперт. Что же касается всех распродажных плозщадок, то, в конечном счете, выиграет та сторона, которая склонит к себе крупнейших ритейлеров и проведет правильную рекламную кампанию перед самой черной пятницей, резюмирует Костин.

При этом рынку, по его словам, подобные скандалы безразличны. "Что касается истории с массовой рассылкой предупреждений другим участникам рынка о том, что компания является правообладателем товарного знака "BLACK FRIDAY", то она безусловно вызвала интерес участников рынка. Однако, действительно серьезным инфоповодом, действенным способом продвижения я ее не считаю. Интересна новость лишь игрокам рынка, для широкой аудитории это пустой звук и никакой положительной ассоциации с брендом не вызовет", – говорит директор по маркетингу Риалвеб Максим Самойленков.

"Главное для предпринимателя – чтобы инструменты эти работали, а для покупателя – реально выгодные предложения. И сейчас есть проблемы по обеим направлениям", – считает Шиколенков. Он рекомендует "Блэк Фрайдэй" вложить силы и средства в работу над проектом. "Чтобы сайт, наконец-то, перестал падать в пик нагрузки (в какой уже раз?), чтобы скидочные предложения были настоящими (не так сложно проверить). Фронт работ есть. И немаленький", – резюмирует он.

В то же время против самой "Блэк Фрайдэй" ведутся атаки уже со стороны АКИТ. В марте компания "М.Видео" обратилась в Роспатент с возражением по факту регистрации торгового знака BLACK FRIDAY. Заявление было подано и в Суд по интеллектуальным правам. Ритейлер хочет отменить решение Роспатента от конца 2015 года.

На днях стало известно, что Роспатент отказал компании в этом требовании. "Мы знаем, что нас пытаются обвинять и в недобросовестной конкуренции, и даже в попытке давления на отдельные интернет-магазины, хотя их, как раз, наши претензии абсолютно не касаются. Эти обвинения безосновательны. Роспатент уже дважды признал убедительными наши доводы о том, что Black Friday, как формат интернет-распродаж "Черная пятница", стал популярным в России с конца 2013 года именно благодаря рекламно-информационной кампании ООО "Блэк Фрайдэй"", – заявляет Харабурова.

"В нашем понимании термин «черная пятница» так же универсален и общеупотребим, как «новогодние елки» или «горящие туры». Нет никаких оснований полагать, что этот формат распродажи может проводить исключительно одна компания, также как сложно представить, что право использовать словосочетание «горящие туры» может принадлежать одному туроператору", - прокомментировала это решение представитель М.Видео Валерия Андреева, добавив, что оно никак не влияет на планы компании по участию в осенней распродаже, организованной АКИТ.

В сентябре уже представители АКИТ обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пресечь нарушения законодательства о защите конкуренции со стороны "Блэк Фрайдэй", которую организация обвинила в монополизации формата интернет-распродажи. Итогов рассмотрения этой жалобы пока нет.

"На данный момент ФАС еще не рассмотрела наше заявление, при этом срок рассмотрения еще не истек. Мы планируем дождаться решения ФАС, а затем направить в Роспатент заявление об отмене регистрации товарного знака в силу его общеупотребимости, чтобы вернуть "Черную Пятницу" рынку и покупателям. Словосочетание "Черная Пятница" (Black Friday) во всем мире, в том числе и в России, широко используется и покупателями, и магазинами, и ассоциируется не с какой-то конкретной компанией, а с масштабными распродажами, началом сезона скидок. Мы настаиваем на том, что термин является общеупотребимым, а значит защита такого товарного знака должна быть прекращена" - говорит руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.

Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments