Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Суд защитил "Холодильник.ру" в споре с рекламщиками

Игорь Бахарев
09 Августа 2017, в 14:41, в Новости e-commerce, в сюжете: Holodilnik.ru, юридические вопросы

Управляющей интернет-магазином бытовой техники "Холодильник.ру" ООО "Эдил-Импорт" в кассационной инстанции все-таки удалось достичь решения по возврату от BBDO Russia аванса за рекламную кампанию, процентов, агентского вознаграждения и убытков. Как сообщает "Коммерсант" общая сумма возвращенных денег составляет свыше 95 млн рублей.

Магазин подал апелляционную жалобу по делу о взыскании с ЗАО "ОМД Медиа Дирекшн" (входит в BBDO Russia) неотработанного аванса по рекламному договору еще весной. Напомним, что в 2013 году онлайн-ритейлер заключил договор с BBDO Russia, согласившись предоставить долю в Holodilnik.ru в обмен на рекламную кампанию по оценке не менее $12,5 млн. Однако первый месяц компания получила только 5% от предусмотренного медиапланом объема.

Вместо 20-секундного ролика, который был утвержден заказчиком, на телеканалах ротировались 5-секундные фрагменты. Ритейлер получил акты по рекламному договору и тогда же решил остановить рекламную кампанию, потребовав возврата денежных средств.

Всего ритейлер заплатил за кампанию по размещению роликов в эфире телеканалов более 134 млн рублей, но реклама была показана на 32 млн рублей, 23 млн рублей осталось на счетах исполнителя, 3 млн получило "ОМД Медиа Дирекшн", а 76 млн, как полагает истец, были переведены на счета компаний-однодневок.

В декабре 2013 года компания обратилась в суд, потребовав вернуть более 96 млн рублей.

Ранее судебные инстанции признавали правоту ответчиков - входящих в BBDO агентств OMD Media Direction и Code of Trade, а также совладельца "Холодильник.ру" компании "Медиа капитал", принадлежащей супругу главы BBDO Russia Эллы Стюарт Юрию Истомину.

Решение кассации по этому иску имеет значение для второго, более крупного разбирательства, отмечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. UCF Partners господина Истомина подавала иск к «Эдил-Импорту», обвинив ритейлера в нарушении авторских прав на рекламные ролики и требуя компенсацию в 461 млн руб. Суд сначала поддержал это требование, а в апелляции в мае 2017 года постановил взыскать уже 250 млн руб., но недавно дело ушло на пересмотр. «Признание ничтожными сделок между структурами BBDO и “Медиа капиталом” образует основания для пересмотра всех оставшихся в силе судебных актов. Получается, что UCF Partners и “Медиа капитал” по сути должны предъявить иск друг другу»,— заключает омбудсмен.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments