Меню

Сбербанк облегчил малому бизнесу получение кредитов

Игорь Бахарев
"Сбербанк" запустил программу упрощенной выдачи займов малому и среднему бизнесу. Теперь бизнесмены смогут оформлять все необходимые документы в интернет-банке "Сбербанк Бизнес Онлайн".

Для того, чтобы получить деньги, предприниматель должен подобрать подходящий вариант кредитования, а затем отправить заявку и документы в электронном виде. Решение принимается дистанционно.

Впрочем, это касается лишь тех клиентов, которые уже имеют счет в банке. Новым клиентам придется посетить банк для идентификации или предоставить электронную квалифицированную подпись.

При оформлении заявки можно выбрать цель кредитования, сумму и срок - банк предложит варианты кредитов. Со стороны заявителя могут понадобиться учредительные документы, финансовая отчетность и, при оформлении кредита с залогом, документы по залогу.

На странице оформления заявки говорится, что услугу могут получить российские юрлица и ИП, которые ведут хозяйственную деятельность от трех месяцев. При этом доля резидентов России в уставном капитале юрлица должна составлять не менее 80%.

"Мы стремимся сэкономить время наших клиентов и сделать максимально удобным их общение с банком. Поэтому мы решили упростить доступ к финансированию для предпринимателей. Кредит онлайн - это просто, быстро и удобно, поэтому мы убеждены, что клиенты оценят это нововведение", - говорит заявил старший вице-президент "Сбербанка" Анатолий Попов.

В банке рассказывают, что новый подход позволил Сбербанку сократить срок подачи заявки на кредит в три раза.акого формата кредитования до сих пор не было в России. Раньше предприниматель должен был оставить запрос на сайте или приехать в офис банка, чтобы получить финансирование. Ему потребовалась бы консультация клиентского менеджера или, в специфичных случаях, кредитного аналитика.
"От менеджера требовалось не только хорошее знание продуктов банка, но и глубокое понимание бизнеса клиента, чтобы правильно подобрать кредит. Иногда проще предложить знакомое решение, чем выбрать лучшее",- заявляет Попов. Далее список необходимых документов высылался клиенту на почту.
"К сожалению, клиентам далеко не всегда удавалось корректно заполнить анкету и принести в банк все документы с первого раза. В итоге процесс подачи заявления затягивался на длительный срок",- добавляет банкир.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обслуживаются в "Сбербанке", превышает 2 млн. В 2017 году банк выдал малому и среднему бизнесу более 1,3 триллиона рублей, превысив показатели 2016 года на 60 %. Средняя ставка по выдаваемым кредитам снизилась с 12,7 % до 11,2 % годовых. Каждый пятый кредит, выдаваемый малому бизнесу, - инвестиционный. Средний срок кредитования - 3,5 года.
"Сбербанк не перестает удивлять своими инновациями: p2p для малого бизнеса, корпоративный акселератор, а теперь и онлайн кредит МСБ. Как им удается в сжатые сроки запускать такие сложные продукты? Это просто чудо. Да, есть "Сбертех"agile и тд, но перевести в онлайн сложные продукты, где есть кредитный риск и всегда было решающим субъективное мнение аналитика и кредитного комитета, - это сверхзадача даже для небольшого банка. Любое изменение в скоринге и бизнес-процессе требует согласований множества служб банка и большой ответственности каждого звена", - рассказывает основатель проекта Ecombank Кирилл Тиненин.
Интересно, что в соцсетях уже начали обсуждать, что эта новость даст людям, специализирующимся на создании фирм-однодневок. 

Clip2net_180306011650.png


Механизм формирования цены на конкретную компанию складывается из следующих критериев:
  • срок "жизни" компании (чем дольше существует компания, тем она дороже);
  • наличие эцп;
  • наличие сданной отчётности за предыдущие периоды;
  • личность номинала (знает/не знает что он директор, в доступе/не в доступе);
  • заявленные виды деятельности компании (оквэд); 
  • наличие специфических лицензий/разрешений
Но в то же время, одним из главных ценообразующих факторов является банк, в котором открыт расчетный счёт однодневки. Подробное исследование этого рынка можно прочитать в телеграм-канале "bablishko2018". 
Материал по теме

Ozon разочаровался в Сбербанке и надеется на IPO?

Материал по теме

Mail.ru Group и Сбербанк создадут eGrocery-суперприложение

Материал по теме

Сбербанк поможет юрлицам оплачивать онлайн-закупки прямо на маркетплейсе

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВсеИнструменты.ру" раскрыли показатели маркетплейса за полгода

Онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта "ВсеИнструменты.ру" за полгода вывел на свой маркетплейс более 850 российских компаний малого-среднего бизнеса из сегмента DIY. Выручка от ...

Итоги пандемии: 7 цитат от 7 экспертов

В 2020 году объем рынка электронной торговли вырастет по сравнению с прошлым годом на 44% и достигнет 2,5 трлн рублей. Такой прогноз представили эксперты Data Insight на конференции AERO (AliExpress Russia O...

Metro увеличил объём продаж в онлайне в 3 раза за 9 месяцев

За первые девять месяцев 2020 г. объем онлайн-продаж сети Metro вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2019 г. Компании удалось нарастить его до 6% в структуре общего оборота в России. В пиковые периоды во...

МТС Банк выдаст кредиты продавцам Ozon

Ozon договорился с МТС Банком о том, что тот будет выдавать кредиты на развитие бизнеса селлерам маркетплейса. Деньги смогут получить даже продавцы без длительной истории продаж на площадке. Кредит от выдается ...

Минпромторг: доля интернет-продаж составит 19% к 2024 году

В Минпромторге прогнозируют рост доли интернет-торговли. Как сообщил замдиректора департамента развития внутренней торговли министерства Сергей Лобанов, уже через три года оборот в отрасли составит более ...

Правительство предлагает зарегулировать российский eCommerce

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует регулировать онлайн-торговлю в России. Таможнники совместно с Минфином и другими ведомствами разработали и выдвинули на рассмотрение Евразийской экономической к...