Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российским логистам дадут право на дроны

Игорь Бахарев
23 Августа 2017, в 11:57, в Новости e-commerce, в сюжете: дроны

Российское правительство предоставит владельцам легких воздушных судов и беспилотников легальную возможность перевозить пассажиров и грузы за плату. Как сообщают «Известия», в настоящее время в Минтрансе готовят «дорожную карту», которую планируют разработать до конца сентября.

"В рамках реализации этих планов будут разработаны федеральные авиационные правила. В них будут установлены требования к лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки на воздушных судах вместимостью не более 19 пассажиров или с максимальной взлетной массой менее 5700 кг", - говорится в сообщении.

Основатель CopterExpress и президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок считает, что осуществлять доставку с помощью дронов в России смогут уже через пять лет. Эксперт считает, что использовать беспилотники значительно дешевле, чем привлекать к доставке курьеров. Они летают очень дёшево, на полном автомате, стоимость такой доставки, может быть, 30—50 рублей, не больше.

Президент ассоциации рассказал, что в зависимости от веса груза дрон может пролетать до 10 км в одну сторону. Устройство, способное перевозить груз до 1 кг, обойдется менее чем в 100 тысяч рублей, а стоимость дрона, который поднимает до 10 кг, составляет около миллиона рублей. 

Эксперты компании J’son & Partners Consulting проанализировали основные тенденции развития рынка беспилотных летательных аппаратов. Согласно данным специалистов, российский рынок дронов вырастет до $224 млн к 2020 году.

На сегодняшний день в России беспилотники наиболее активно применяются для аэросъемки, проектирования, а также в сфере образовательных услуг, согласно данным Ассоциации БПЛА. При этом доставка товаров с помощью дронов на российском рынке развита слабо. 

20161121153113-3246В J’son & Partners Consulting отмечают, что рынок сдерживает недостаточно ясное законодательство, необходимость лицензирования дронов, отсутствие в России современной производственной базы и запрет на экспорт беспилотников из России. 

Подробно про рынок дронов в логистической отрасли России читайте в нашем обзоре "Дроны по-русски: взгляд со стороны логистики" >>

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments