Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российские и китайские таможенники возьмут под контроль онлайн-торговлю

Игорь Бахарев
25 Сентября 2013, в 13:10, в
Комментируя итоги 4-й российско-китайской подкомиссии по таможенному сотрудничеству, которая прошла в Пекине, руководитель российской Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что российкие таможенники намерены объединиться с китайскими коллегами в усилении контроля над онлайн-торговлей.

Он подчеркнул, что сейчас существенная часть товарооборота России и Китая перемещается в сегмент онлайн-торговли, который в настоящее время никак не регулируется и не учитывается ни в таможенной статистике, ни в фискальном отношении.

Этот факт вызывает тревогу, поскольку большая часть товаров, купленных через интернет, не облагается таможенными пошлинами, а, как раз, на российскую таможню приходится более половины налоговых поступлений в бюджет страны. Он добавил, что в рамках встреч прошел ряд консультаций по вопросам касательно таможенной статистики и таможенного контроля, создания зеленых коридоров для производителей КНР, а также программ кадрового обмена. В результате работы подкомиссии сторонами был подписан совместный протокол.

Известно, что крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba каждый день обрабатывает онлайн-заказов из России, примерно, на $2 млн., а в праздничные дни ежедневный объем торговли увеличивается вдвое.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments