Результаты упрощёнки: как либерализация законодательства помогла белорусскому eCommerce

Игорь Бахарев
Замминистра по налогам и сборам правительства Беларусь Элла Селицкая сообщила, что по предварительным итогам 2018-го в стране создано 760 компаний, которые торгуют через интернет.

Такой прогресс стал возможным после введения в стране упрощенной системы налогообложения для eСommerce. В прошлом году был выпущен так называемый "либерализационный пакет" правовых актов, главным из которых стал Декрет Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства". Его принятие потребовало внесения изменений в целый ряд нормативных правовых актов и инициировало масштабный процесс улучшения условий для ведения бизнеса в стране.

На 1 октября 2018 года в Беларуси было зарегистрировано 18 552 интернет-магазина. Это показатель с начала года вырос на 14,8%. Больше всего интернет-магазинов зарегистрировано в столице и столичной области -  79%. Такие данные представила начальник управления организации торговли и общественного питания (МАРТ) Беларуси Виолетта Брезовская.

По данным национального статистического комитета, растет доля безналичных платежей в общем объеме розничного товарооборота. Сегодня это 40,1%, что на 5,7% больше, чем в начале этого года.

Сдерживающим фактором развития eCommerce в стране, считают чиновники, является необходимость магазинам содержать собственную курьерскую службу. Дело в том, что в Беларуси существует ограничения по приему курьерами денежных средств от покупателей. Кроме проблем с доставкой, существуют сложности и с поставками товаров. Многие интернет-магазины до сих пор продолжают работать с "серым" импортом, что позволяет им конкурировать с легальными дистрибьюторами, однако подрывает доверие пользователей к торговле в интернете.

В 2017-м году, согласно статистике МАРТ, доля электронной коммерции в розничном товарообороте страны составила 2,8%, что равняется 568$ млн долларов. При этом в странах-лидерах по объему интернет-торговли в рознице этот показатель в разы выше: в США он равен 9%, в Великобритании 17,2%, в Китае – 18%. 

Руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич считает что одна из важнейших проблем eCommerce в стране - регулирование и запреты. 
"Белорусские интернет-магазины вынуждены работать в правовом поле, которое морально устарело. Самый яркий пример – для того чтобы продавать товары через интернет в Беларуси, обязательно создать интернет-магазин в национальном домене и зарегистрировать его в нескольких инстанциях: “БелГИЭ” и Торговом реестре", - рассказывает бизнесмен.
Согласно исследованию e-data.by, за последний год 45% или 4,3 млн белорусов купили что-то в интернете.  По прогнозам экспертов, в 2018-м рынок вырастет на 20% и к концу года превысит 1,3 млрд рублей или $681 млн. Однако это будет возможно, если на интернет-торговлю не будут наложены новые законодательные ограничения.

Материал по теме

Ozon завел юрлицо в Беларуси

Материал по теме

Ozon выходит на белорусский рынок

Материал по теме

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Эксперты: как изменилась география российского рынка eСommerce

Регионы являются безусловным драйвером роста российской онлайн-торговли, считают эксперты Международного форума электронной коммерции и торговли Ecomference Rupost Retail Week. Аналитики рассказали об измен...

Монетизация eСommerce: как удержать пользователей на iOS 15+ и повысить лояльность во время праздников

По оценкам компании eMarketer, в этом году на время праздников мировые продажи в онлайн-магазинах вырастут на 11,3 % и составят примерно 207 миллиардов долларов. Но  e-commerce-брендам для того, чтобы отстоя...

Ventra Go! открыла услугу набора курьеров с почасовой оплатой

Платформа Ventra Go! открыла услугу набора курьеров с почасовой оплатой. По словам представителей сервиса, решение добавить новую категорию было оперативно принято после того, как период с 30 октября по...

Wildberries тестирует доставку дронами

Wildberries запустила тестовые полеты беспилотных дронов, которые доставляют заказы в труднодоступные регионы страны. Пока что испытания проходят в Подмосковье, следующая стадия тестирования намечена на Инн...

Лекарства из "Сбер Еаптеки" приедут за 1,5 часа

"Сбер Еаптека" начала доставлять безрецептурные препараты в партнерстве с онлайн-ритейлером "Самокат". На первом этапе доставка будет работать в 11 районах на севере Москвы. В дальнейшем территория будет ра...

Мужчины и женщины: портреты покупателей в fashion

В этом году покупатели-мужчины сделали на платформе Lamoda на 22% онлайн-заказов больше, чем годом ранее. Их средний чек оказался почти на треть выше (+31%), чем в 2020 году. Женщины остаются самыми ...