Причины роста рынка доставки еды: мнение экспертов
Игорь Бахарев
Доставка готовой еды на дом в январе-апреле была востребована у подавляющего большинства россиян (74%), тогда как годом ранее потребителей этой услуги было заметно меньше (62% опрошенных). Выросла доля и тех, кто заказывает еду регулярно - а именно через день (с 19% до 24%) и ежедневно (с 11% до 16%).
По сравнению с прошлым годом заказывать готовую еду на дом стали гораздо чаще. Например, 31% опрошенных увеличили среднемесячное число заказов готовых блюд примерно на треть, 17% - примерно в полтора раза, а каждый восьмой (8%) - более чем вдвое.
Расходы на покупку продуктов и готовой еды онлайн тоже выросли: россияне тратят на это в среднем 20 тыс. в месяц, тогда как годом ранее на это уходило 16 тыс. в месяц (+25% год к году). Самые большие траты у жителей Москвы (35 тыс. руб.), Санкт-Петербурга (33 тыс. в месяц), жителей Краснодарского края (25 тыс. руб.), Татарстана (18 тыс. руб.) и Воронежской области (16 тыс. руб.). Респонденты связывали рост трат с тем, что за год они стали чаще пользоваться доставкой готовых блюд и продуктов питания (40%), нежели с увеличением цен (24%). 36% назвали в качестве основной причины оба этих фактора в равной степени.
Доставка готовых блюд на дом популярна преимущественно среди женщин, а в возрастном разрезе - среди россиян в возрасте от 25 до 44 лет. При этом проникновение этой услуги усиливается во всех возрастных категориях. Так, активнее других частотность заказов готовой еды на дом наращивали респонденты в возрасте от 45 до 54 лет и старше (65% и 59% соответственно против 56% участников в целом, 57% опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет, 52% - от 25 до 34 лет, 48% - от 18 до 24 лет и 42% - старше 55 лет). В условиях повсеместного роста спроса на готовые блюда мы, в частности, сейчас увеличиваем число ПВЗ с наличием рефрижераторов и налаживаем систему доставки скоропортящихся продуктов по Москве с сохранением температурного режима.
Опрос также показал, что россияне стали заметно чаще есть вне дома: в кафе и ресторанах. В частности, на вопрос "Как часто вы едите в заведениях общепита?" 24% ответили, что стали посещать их примерно на треть чаще, чем годом ранее, 21% - в полтора раза чаще, а 17% - вдвое и более чаще. Кроме того, выросла доля россиян, которые ходят в кафе и рестораны через день (с 24% до 29%) и каждый день (с 9% до 15%). В основном это молодые респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (38% и 27% из числа участников опроса своей возрастной категории) и от 25 до 34 лет (34% и 21% соответственно).
Нежелание тратить время на приготовление еды и удовлетворенность ценами на готовые блюда оказались ключевыми причинами, по которым люди стали чаще заказывать еду на дом. На это указали 58% и 51% опрошенных соответственно.
Женщины называли в числе причин нежелание готовить заметно чаще мужчин (67% участниц опроса против 58% респондентов мужского пола). Эта тенденция также активно прослеживалась среди молодых респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (готовить не хотят 65% участников опроса этой возрастной категории, тогда как среди опрошенных других возрастов таковых менее 60%).
Примечательно, что треть опрошенных действительно стали готовить "реже" (19%) или "значительно реже" (15%) по сравнению с прошлым годом. Так они ответили на соответствующий вопрос. Причем среди женщин доля ставших готовить реже оказалась выше, чем среди мужчин (37% и 31% соответственно).
Каждый пятый респондент стал готовить "чаще" (13%) или "значительно чаще" (8%). И 45% респондентов готовят с такой же периодичностью, с какой и год назад.
Покупать еду на дом значительную долю опрошенных также сподвигает увеличение скорости доставки (47%) и рост собственных доходов (34%). Примечательно, что свыше трети респондентов не готовы заказывать готовую еду или продукты (36%) в том случае, если скорость доставки превышает 3 часа, а 32% - если доставка будет платной.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте