Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ozon решил отложить выход на IPO

Игорь Бахарев
25 Августа 2016, в 11:01, в Новости e-commerce, в сюжете: ozon, выход на ipo

Российский онлайн-ритейлер Ozon принял решение о переносе первичного размещения акций, которое должно было состояться в 2017 году. Как рассказал RNS глава компании Дэнни Перекальски, выход на IPO планируют провести в течение нескольких лет. 

Ритейлер впервые рассказал о планах по выходу на биржу в 2006 году, однако размещение акций переносилось уже дважды. «IPO в наших планах остается. Но оно состоится не в 2017 году, а в перспективе двух-трех лет», — рассказал Перекальски, а также добавил, что сейчас у компании «нет необходимости в срочных деньгах».

По словам представителя компании, Ozon не исключает возможность размещения бумаг на зарубежных площадках. «Мы смотрим и американскую, и лондонскую биржи. Конкретики пока нет, с банками консультации мы не вели», — отметил топ-менеджер.

Альтернативой выходу на IPO глава ритейлера назвал продажу доли в капитале стратегическому инвестору и проведение докапитализации существующими акционерами, в частности АФК «Система», при этом последний вариант Перекальски считает наиболее вероятным. 

"В нашем текущем плане привлечение инвестиций в бизнес не критично, мы в них не нуждаемся. Есть вариант, что наши текущие акционеры будут еще вкладывать деньги в бизнес Ozon. Потому что большое доверие к Ozon.ru и к направлению бизнеса электронной коммерции в целом. Поэтому есть вариант, что существующие акционеры могут в нас проинвестировать. Поэтому в настоящий момент у нас нет работы по привлечению денег извне. Но есть те, кто стучат в дверь и хотят инвестировать», — прокомментировал он.

Согласно последним данным, ООО «Интернет Решения» (основная операционная компания Ozon) сократило чистый убыток на 36% в 2015 году. По итогам прошлого года показатель составил 322,2 млн рублей, а за прошлый год динамика сокращения убытков возросла практически два раза.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments