Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Заказная разработка интернет-магазинов: как устроен рынок и к чему все идет

Игорь Бахарев
18 Сентября 2015, в 17:57, в Исследования, в сюжете: Исследования рынка e-commerce, сайт интернет-магазина

Летом 2015 года «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine, SimilarWeb и InSales провели совместное масштабное исследование рынка разработки интернет-магазинов в Рунете. 

Для каждого интернет-магазина, разработанного за последние пять лет и актуального на данный момент, была определена посещаемость, тИЦ (тематический индекс цитирования Яндекса) и проведена тематическая разметка (каждый из проектов был отнесен к одной из 23 категорий).

Приводим некоторые результаты исследования: 

1. Количество разработанных интернет-магазинов. 

За последние пять лет веб-студиями было разработано не менее 23 983 интернет-магазинов. В исследовании рассматривались только те из них, что действительны на данный момент – 18 286.

Динамику заказной разработки интернет-магазинов по городам России за последние 5 лет можно посмотреть здесь.

Рост данного сегмента веб-разработки закономерен. Глобальной интернетизация страны, намеченная на этот год, так и не случилась. Но доля активной интернет-аудитории в России сейчас составляет порядка 52% (60,8 млн человек), согласно исследованию, проведенному Фондом Общественное Мнение, а число интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз в месяц, за год выросло на 8%.

При этом рост рынка онлайн-торговли еще заметнее. Согласно данным АКИТ, за прошлый год российский рынок e-commerce вырос на 31%. Основными причинами этого послужил прирост интернет-пользователей из регионов и развитие мобильного интернета.
тематика интернет-магазинов

Подавляющее большинство интернет-магазинов за последние 5 лет было создано в сфере B2B-оборудования (2 131). Возможное объяснение тому — специфика индустрии, где имеют место штучные продажи, ранее не предусматривающие готовых технических решений. 

Наименьшее количество созданных за этот период магазинов посвящено продажам цифрового контента (168), книг (160) и интим-товаров (119) — скорее всего из-за низкого спроса на подобную продукцию относительно других категорий товаров.

Учитывая высокий спрос на компьютеры, ноутбуки и комплектующие, низкое количество интернет-магазинов данной тематики на первый взгляд удивляет — всего 225 проектов. Однако здесь стоит отметить падение продаж персональных компьютеров, наблюдаемое последние годы по всему миру, плюс отличительные особенности потребителей данных категорий товаров. Ее весомая часть — «продвинутые пользователи», принимающие решение о покупке конкретного компьютера или ноутбука еще до захода на торговую площадку. Таким образом, интернет-магазины этой тематики конкурируют не только и не столько между собой, сколько с Яндекс.Маркетом.

2. Стоимость разработки

Средняя стоимость интернет-магазинов была определена усреднением ценников веб-студий с учетом количества проектов, разработанных ими с 2014 года. Рассчитанная по такой методологии средняя стоимость разработки интернет-магазина в российской студии составляет 207 300 рублей.

Наивысший ценник закономерно принадлежит Москве — 392 518 рублей за сайт. В Санкт-Петербурге он существенно ниже — 237 843 рубля. На третьем месте рейтинга стоимости разработки интернет-магазинов расположился Челябинск — 193 230 рублей.

Рекордно низкая средняя цена зафиксирована в Екатеринбурге — 52 969 рублей. Причина этому — компания Урал-Софт, разработавшая тысячи проектов на собственной CMS. Использование типовых решений позволяет ей создавать проекты стоимостью от 15 000 рублей.

стоимость интернет-магазина

Дороже всего обходится создание магазинов мобильных телефонов (394 209 рублей), а также компьютеров, ноутбуков и комплектующих (349 402 рублей). Связано это с тем, что подавляющие большинство таких проектов создано в Москве и Санкт-Петербурге. Низкая средняя стоимость разработки интернет-магазинов автозапчастей — 139 692 рублей — обеспечена за счет расценок региональных студий.

разработка интернет-магазинов разной тематики

Характеристики, присущие интернет-магазинам, разработанным в разных ценовых сегментах: 

ценовые сегменты интернет-магазинов

Бороздин Дмитрий, генеральный директор retailCRM: «Мы в retailCRM собираем статистику больше в разрезе бизнес-метрик интернет-магазинов. Таких, как количество заказов, оборот и средний чек. Но в целом наши наблюдения коррелируют с тем, что мы увидели в этом исследовании. Достаточно наглядно показана разница в разработке магазинов разных ценовых сегментов, с которой мы не можем не согласиться. Я бы даже подчеркнул, что один из ключевых факторов, влияющих на стоимость проекта — это интеграция с внутренними и внешними IT-системами магазина». 

Важно отметить, что предложенные характеристики все же не являются общепринятым стандартом по рынку. 

Соотношение стоимости разработки интернет-магазина и среднемесячной посещаемости:

зависимость посещаемости интернет-магазина от стоимости разработки

Среднемесячное количество визитов на страницы интернет-магазинов премиум-сегмента (1,5 млн рублей и выше) — 262 839. Тот же показатель у интернет-магазинов, разработанных менее чем за 200 тыс. рублей, — 3 918.

Результаты данной выборки закономерны: чем дороже сайт, тем больше времени на нем проводят. 

Алексей Шишкин, генеральный директор агентства Redsoft: «В данном пункте важно не путать причину и следствие: магазины с большой посещаемостью с положительной динамикой развития готовы вкладываться в сайт, чтобы получить обратную связь от запуска новой версии. К тому же схема монетизации интернет-магазинов отличается от СМИ, и релевантной оценкой качества сайта может быть только количество оплаченных заказов (а точнее его изменение). Но рассчитать их снаружи, очевидно, невозможно». 

3. Используемые CMS

Двадцатку самых востребованных среди разработчиков интернет-магазинов систем управления сайтами ожидаемо возглавляет 1С-Битрикс — 34% от общего числа.

Такой перевес обоснован как объективными плюсами 1С-Битрикс — наличием техподдержки, высоким уровнем безопасности и мощными маркетинговыми кампаниями, так и системой продаж, характерной для большинства коммерческих CMS, при которой студии получают свой процент за каждое внедрение и продление поддержки.

платформы для разработки интернет-магазинов

4. Динамика рынка

Рынок разработки интернет-магазинов динамично развивался до 2013 года. Количество запущенных за год проектов составило 4 101.  В 2014 году зафиксирован существенный спад – студии запустили на 463 проекта меньше.

Однако наиболее резкий спад пришелся на первое полугодие 2015 когда. В марте было запущено 305 интернет-магазинов, в апреле – 238, в мае – 178.

количество интернет-магазинов за месяц

5. Прогнозы

За прогнозами по развитию рынка разработки интернет-магазинов авторы исследования обратились к самим представителям рынка. Вот как видятся перспективы изнутри:

Артем Соколов, директор по маркетингу InSales:
«Мы с InSales уже 6 лет на рынке разработки интернет-магазинов и конечно мы видим, что рынок e-сommerce продолжит свой бурный рост еще несколько лет, в первую очередь за счет появления локальных региональных магазинов. Также хорошим драйвером роста будут оффлайн-бизнесы, которые будут выходить в интернет в поисках новых клиентов на стагнирующем рынке. 

В обоих случаях мы говорим о недорогих проектах, в любом случае чеки будут падать на массовом рынке, за исключением проектов крупных брендов и инвестиционных проектов (коих, будем честны, не так и много). 

Те разработчики, которые научатся масштабировать развертывание и поддержку магазинов на рынок малого и среднего бизнеса точно не будут испытывать проблемы с заказами. 

Все большую роль начинает играть интеграция с облачными сервисами для бизнеса. Уже сейчас практически все бизнес-процессы можно автоматизировать в облаках — и с этой точки зрения могут быть проблемы с CMS, у которых нет достаточного количества готовых интеграций».

Владимир Синельников, управляющий партнер Aero & E-pepper eCommerce Lab: «Рынок движется в сторону четкого разделения решений для игроков разного масштаба. Еще недавно маленьким магазинам, только пробующим выходить в электронную торговлю, приходилось осваивать громоздкие и явно избыточные продукты. Как правило, у них не хватало опыта и/или денег, из-за чего результат отличался низким качеством. 

Крупный бизнес был вынужден умещаться в те же решения, что получалось с большим трудом. И при этом сталкивался с обратными проблемами: сложностью масштабирования, проблемами с безопасностью и нагрузкой, нехваткой возможностей у платформ для поддержки бизнес-процессов. 
Сейчас ситуация меняется. Потребности только открывающихся магазинов, которые хотят обкатать процесс, решают платформы-конструкторы. Это могут быть решения, подобные Wix для создания сайтов, где все можно настроить через дружелюбный интерфейс, не погружаясь в опасный и полный приключений мир программирования на заказ. Подобные решения позволяют сделать интернет-магазин с полным функционалом для старта продаж за один день, как тумбочку из Икеи. Крупные онлайн-ритейлеры и мультиканальные торговые компании смотрят в сторону «взрослых», часто зарубежных промышленных решений, например, от IBM, Oracle или SAP. Российская компания 1С-Битрикс тоже недавно выпустила лицензию Enterprise. Такие системы глубоко интегрируются в развитую информационную инфраструктуру, «забираются» в логистику, бизнес-аналитику, многоканальный маркетинг и т.д.
А на долю игроков среднего размера остается «игра в конструктор»: когда из разных специфических и наиболее эффективных в своей узкой области инструментов можно собрать решение под нужды своего онлайн-магазина. Такие функциональные инструменты активно развиваются, формируя целый пул e-commerce стартапов».

Павел Трубецков, директор по маркетингу CS-Cart Россия: «Будем честны, рынка электронной коммерции сейчас в России нет. Две тысячи магазинов с 40+ заказами в день и тысяч десять-двадцать полумертвых проектов, которые не дотягивают финансово даже до самозанятости — это не рынок. И причина здесь не в разработке, а скорее в плохой логистике и низком уровне бизнес-образования у предпринимателей. В целом у нас почти никто не умеет продавать. 

Что же будет происходить дальше? Во-первых, в ближайшие 5 лет кто-то все-таки инвестирует деньги в построение серьезной логистической компании и сразу возьмет весь рынок логистики. Это будет начало рынка электронной коммерции в России. Когда на этом рынке появятся нормальные деньги и начнется какая-то внятная конкуренция, люди наконец-то начнут учиться строить системный бизнес, выстраивать коммуникации с клиентами, ставить целью отношения с высоким LTV. 

Если говорить о движках, то все молодые предприниматели будут сидеть на SaaS, так как коробка им просто не нужна, чтобы начать. Все, кто поопытнее и кому нужны нормальные кастомизации и интеграции, уйдут к узкоспециализированным под e-commerce коробкам. Но, честно говоря, движок магазина в электронной коммерции это… дело десятое. А голова первое. Поэтому предпринимателям, в первую очередь, надо приобретать навыки в продажах, маркетинге и построении бизнес-процессов. Все остальное вторично».

Егор Волков, генеральный директор Greensight: «Мы уже несколько лет замечаем одну простую тенденцию. Крупным интернет-магазинам часто не важно, на чём будет работать их сайт. Им важнее безопасность, отказоустойчивость, надежность интеграционных решений с внутренними и внешними системами. Им важнее экспертиза подрядчика в области развития продаж (любыми способами). Те агентства и студии, которые научатся не просто делать сайтики (не важно на чем), но и добиваться выполнения KPI от сайта и маркетинговых каналов, смогут хорошо развиваться и дальше. Кроме того, такие агентства смогут повышать цену за свои услуги, потому что будут опыт и экспертиза, подкрепленные успешными кейсами.

О развитии e-commerce в целом. Первое, но не единственное, что позволяет расти интернет-торговле — развитие логистики. У нас есть интересный опыт, когда большой мировой бренд запустил продажи в России и получает 80% от всех заказов из регионов, где брендовых офлайн-магазинов у него нет.

Второе, что важно — умение клиентов и агентств всасывать успешный опыт внешних сервисов. Например, рекомендательные сервисы. На одном из наших проектов интеграция с Retail Rocket показывает очень хорошие цифры роста эффективности.

Возрастающее значение принимает умная персонализация. Это в первую очередь касается крупных e-commerce-проектов, где конкуренция за потребителя очень высока и где, как правило, нередко встречаются проблемы с уровнем персонализации сервиса. Здесь необходимо как развивать собственные решения, так и интегрироваться с внешними. Проверять и тестировать любой успешный опыт на рынке.

И наконец, выживут и успешно разовьются те магазины, которые умеют работать с маркетингом на результат. Которые умеют анализировать трафик во всех разрезах и быстро принимать решения. Которые умеют видеть клиента во всех каналах и работать в режиме omni. А это означает и запуск программ лояльности, и умение использовать инструменты по работе с ними (например, DirectCRM от Mindbox).

Помимо прочего, несмотря на кризис, всё больше крупных ритейлеров всех сегментов начинают вывод своих продаж в онлайн. Этот процесс принимает всё нарастающий характер, и его уже не остановить. Ловите волну».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments