LOGO

Онлайн-продажу ювелирных украшений разрешат в 2017 году

Игорь Бахарев
07 Сентября 2016, в 10:47, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, ювелирные изделия

Запрет на онлайн-торговлю ювелирными украшениями отменят 1 января 2017 года. Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ из базы данных regulation.gov.ru, Минэкономразвития уже занимается разработкой поправок, которые позволят ритейлерам осуществлять дистанционную продажу драгоценностями. 

Ведомство исключит ювелирные изделия из перечня видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, а также из списка товаров, продажа которых запрещена вне стационарных мест торговли. Изменения будут внесены в указ президента №179 от 1992 года, в постановления правительства №612 от 2008 года и №55. 

При этом в Минэкономразвития и в Минпромторге отмечают, что запрет на онлайн-продажу "ювелирки" носит спорный характер, поскольку действующий закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не содержит прямого запрета на реализацию ювелирных изделий через интернет. 

Российский ювелирный ритейлер "Адамас" считает, что торговать украшениями в Сети не запрещено законом. Компания осуществляет онлайн-продажи с 2013 года и прогнозирует, что по итогам 2016 года доля интернет-канала в обороте составит 3%, а в перспективе трех лет при благоприятной конъюнктуре рынка – 8%.

Многие российские ритейлеры используют онлайн-площадки в качестве витрины для рекламы драгоценных изделий, осуществляя фактическую продажу в оффлайновых точках продаж, рассказал председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, а также добавил, что сейчас "вопрос продажи ювелирных изделий через интернет не имеет детального правового регулирования". 

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в прошлом году через интернет было продано ювелирных украшений на сумму 6 млрд рублей (около 3% от общего объема продаж в категории). При этом в Минэкономразвития считают, что онлайн-торговля "ювелиркой" может расти на 50–100% ежегодно.

Ювелирные изделия станут первой из запрещенных категорией товаров, которой разрешат торговать онлайн-магазинам. Ранее Минэкономразвития заявило о намерении вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия, а также подготовить «дорожную карту».