Олег Понфиленок: уже в 2017 году мы начнем поставлять дроны в пиццерии

Игорь Бахарев

«Почта России» сообщила, что планирует начать использовать беспилотники для доставки посылок. Как заявил генеральный директор ведомства Дмитрий Страшнов, оператор намерен реализовать проект в течение нескольких лет. Он назвал беспилотники «модной темой» и отметил, что тестовые испытания проводятся разных странах и в разных почтовых администрациях.

E-pepper.ru поговорил с человеком, который знает о беспилотниках в России всё. Имя генерального директора CopterExpress Олега Понфиленка стало известно, когда летом 2014 года он организовал первую коммерческую доставку пиццы дронами для пиццерии «Додо Пицца» в Сыктывкаре. После первых доставок экспериментами сразу же заинтересовалась местная транспортная прокуратура. Впрочем, дело закончилось хорошо: 10 декабря 2014 года Понфиленок обжаловал решение мирового судьи в городском суде Сыктывкара, и штраф в 50 тысяч рублей был отменён.

Добрый день, Олег! Как вы считаете, сегодняшнее заявление Страшнова - это шаг на пути развития доставки дронами в России?

Добрый день. Если честно, я немного удивлён. Дело в том, что мы разговаривали на эту тему с «Почтой России». Они тогда нам рассказали, что вообще не заинтересованы в использовании беспилотников на «последней миле», для которой и нужны обычно дроны. По их словам, им интересна, скорее, перевозка больших грузов, причем на большие расстояния, на несколько сотен километров.

Сколько может стоить такой аппарат?

По сути, это небольшой самолёт, только с автопилотом и, может быть, вертикальным взлётом. Он может стоить десятки миллионов рублей. И заниматься такими проектами, конечно же, могут только крупные транспортные компании. Но это не то, что мы подразумеваем, когда говорим про «доставку посылок дронами».

А маленькие дроны смогут себе позволить маленькие компании?

Конечно. Тут совсем другие размеры. И речь идет именно о мелком бизнесе. Например, мы сейчас разрабатываем аппарат, который сможет перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров. Это могут быть две коробки с пиццей, коробка с вок-лапшой и кола.

То есть потенциальными заказчиками тут будут рестораны?

Не обязательно. Так можно доставить вообще любую посылку размерами 40х40х10 см. Пачка бумаги из магазина офисных товаров, например. Проблема в том, что сейчас на рынке просто нет серийных аппаратов, которые могут осуществлять такую доставку. Как только кто-то (например, мы) их выпустит, можно будет говорить о старте новой эры доставки.

И на какой стадии уже ваши разработки?

Сейчас мы уже проводим закрытые испытания. Дальше, во второй половине лета, планируем публичные испытания. Думаю, что уже в следующем году мы начнем поставлять наши дроны в пиццерии и интернет-магазины.

Уже есть заказчики?

Конечно! У нас идут предзаказы от конкретных заведений: рестораны, пиццерии и прочие.

Кроме того эксперимента с «Додо Пиццей», вы ещё где-то испытывали доставку дронами на практике?

Да, единичные акции по доставки мы проводим регулярно. Уже были несколько совместных акций с пиццериями, был эксперимент по доставке сим-карт.

А что с законодательством? Есть шансы, что больше к вам не будет претензий у правоохранительных органов? (Напомним, 30 марта 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов". Теперь даже на авиамодель, которую дети запускают во дворе, нужно оформлять сертификат летной годности как на настоящее воздушное судно, а мальчишке пройти обучение как пилоту магистральной авиации).

30 мая в Госдуму внесли законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс (ВК). Поправки смягчают воздушное законодательство для беспилотников взлетной массой не более 30 кг. Позавчера документ был принят уже во втором чтении. Как только (и если) его окончательно примут, доставка небольших грузов по воздуху станет совершенно легальной.

Upd: В "Почте России" E-pepper.ru рассказали, что "в настоящее время вопрос использования беспилотников находится в стадии проработки".

С Олегом Понфиленком беседовал Игорь Бахарев

Материал по теме

Курьеры-роботы развезут пиццу в Канаде

Материал по теме

Как россияне относятся к дронам в логистике: аналитика "Лаборатории Касперского"

Материал по теме

Роботы на рынке логистики: новости США и Британии

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

В ноябре россияне перестали продавать технику

Российский сервис быстрого выкупа техники ДамПродам, который позволяет обменять старые гаджеты на новые с доплатой, выяснил, как менялось потребительское поведение россиян фактически в сентябре, октябре и но...

Выручка Сбер Еаптеки выросла на 83% за 9 месяцев 2022 года

Выручка компании Сбер Еаптека составила 19,6 млрд рублей с НДС — это на 83,1% больше, чем год назад. Количество заказов за 9 месяцев превысило 12,8 млн — на 80% больше, чем в 2021 году. По данным рейтин...

Лента ускорила возврат товаров

Лента усовершенствовала ряд механик возврата товаров. Теперь покупатели могут вернуть деньги за некачественный продукт без визита в магазин. Для этого достаточно написать в чат-бот компании в мессенджерах Teleg...

5Post оформила 20 млн заказов через ПВЗ с начала года

Всего за 10 месяцев текущего года через систему постаматов и пунктов выдачи 5Post было оформлено около 20 миллионов отправлений, сообщают в X5 Group. Cамыми активными регионами стали Москва и Московская обл...

Рынок eCommerce за 3 квартала 2022 года: аналитика Data Insight

За три квартала 2022 года на рынке электронной коммерции было доставлено 1 700 миллионов заказов, что на 52% больше, чем за такое же время год назад, следует из результатов исследования Data Insight "Послед...

Распродажи вышли из моды

В 2022 году онлайн-площадки проводили акцию 11.11 с конца октября до середины ноября. Аналитики First Data сравнили данные о покупках за период распродаж прошлого и нынешнего года и выяснили, что россияне...