LOGO

Офлайн-ритейл идет в поход против кросс-бордера

Игорь Бахарев
27 Июля 2016, в 10:44, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, трансграничная электронная торговля

Офлайн-ритейлеры юга России намерены бороться с трансграничной электронной торговлей. Как сообщает "Российская газета", представители отрасли уверены, что зарубежные конкуренты угрожают не только российским онлайн-магазинам, но и традиционным торговым точкам. 

Гендиректора ростовской компании "Сеть" Игорь Смыков назвал кросс-бордер нерегулируемым потоком контрабандных товаров. "Ведь традиционный ретейл платит в России налоги, аренду и несет ответственность за качество товара перед потребителем. Зарубежные онлайн-продавцы этого не делают", – отметил он. 

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров рассказал, что в большинстве стран государство защищает местных продавцов, уравнивая конкурентные условия с помощью пошлин и ужесточения законов для трансграничной торговли, однако в России границы остаются открытыми.

"У российского ретейла не осталось иного выхода, кроме как открывать склады в Эстонии (а эстонцы обращаются с подобным предложением уже еженедельно) и заниматься трансграничной торговлей с Россией без всяких таможенных платежей, так же как делают наши зарубежные конкуренты", – прокомментировал Федоров. 

Представители российского ритейла считают, что в России необходимо уравнять в правах трансграничную интернет-торговлю с традиционной розницей или предоставить некоторые преференции офлайн-продавцам. "Российским офлайн-ретейлерам нужно объединяться в союз и вырабатывать способы борьбы с этим каналом продаж", – заявил Смыков. 

Недавно АКИТ предложила штрафовать зарубежные интернет-магазины за нарушение прав потребителя. На сегодняшний день зарубежные ритейлеры, торгующие подделками и некачественным товаром, не могут быть привлечены к ответственности. При этом покупатели, пострадавшие от недобросовестных продавцов, предпочитают не обращаться в суд, так как в 90% случаев стоимость покупки не превышает 1,1 тыс. руб.