Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интернет-магазинам разрешили не печатать кассовые чеки

Игорь Бахарев
07 Апреля 2016, в 12:07, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, налоговая, онлайн-платежи

Госдума внесла изменения в законопроект «О применении контрольно-кассовой техники». Как сообщает "Коммерсант", депутаты исключили пункт, предусматривающий обязательную выдачу клиенту электронного фискального чека при безналичной оплате в интернете. 

Согласно новой версии проекта, при совершении онлайн-транзакции ритейлер должен будет предоставить клиенту чек или бланк строгой отчетности в электронном виде. Документ может быть отправлен покупателю различными способами, например, с помощью СМС-сообщения или электронной почты.

Однако положение о передаче данных об оплате в Федеральную налоговую службу оставили без изменений. Суть данного пункта заключается в том, что онлайн-фискализация станет обязательной для всех ритейлеров. По оценкам АКИТ, дополнительное оборудование и программное обеспечение обойдется игрокам с разветвленной сетью и годовым оборотом свыше 2 млрд руб. в сумму от 20 млн до 150 млн руб.

Замену кассовых аппаратов на новые Министерство финансов предлагало сделать обязательной ещё с января 2016 года. В Правительстве утверждали, что изменения облегчат жизнь, как предпринимателям, так и покупателям. Первые будут освобождены от внезапных налоговых проверок, а вторые будут лучше защищены, поскольку смогут отстаивать свои права, даже при утере бумажного чека, ведь его копия сохранится в общей базе. 

Однако участники рынка онлайн-торговли раскритиковали законопроект еще на стадии разработки. Продавцы считают, что в таких изменениях нет необходимости, так как налоговики могут запросить необходимую информацию в процессинговом центре, а также отмечают, что это приведет к затратам из-за установки нового оборудования и увеличению нагрузки на бизнес.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments