Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

«Не с теми боремся»: Data Insight о мнимой угрозе кроссбордера

Игорь Бахарев
07 Апреля 2016, в 17:04, в Новости e-commerce, в сюжете: alibaba, aliexpress, кроссбордер, трансграничная электронная торговля

Число покупок, совершаемых в зарубежных интернет-магазинах, выросло за год, сообщил основатель и партнер исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин, выступая на форуме Online Retail Russia & EAEU.

По данным исследователей, в 2015 году россияне получили 130 млн. посылок из-за границы и сделали 85 млн. заказов (сессия в интернет-магазине или маркетплейсе, при этом она может генерировать несколько посылок). Это на 75% больше, чем в 2014 году. Средний чек при онлайн-заказе в иностранном ИМ составляет сейчас $31, что на 9% в рублях больше, чем в прошлом году. «На Aliexpress стали покупать более дешёвые вещи», – говорит Вирин.

«Не с теми боремся»: Data Insight о мнимой угрозе кроссбордера - 1

Понемногу растёт и доля онлайн-заказов, оформленных в зарубежных магазинах. Если в 2014 году она составляла 24%, то сейчас уже 34%. Соответственно, доля кроссбордера в общем объеме онлайн-продаж увеличилась с 13% до 20%.

Однако Вирин призывает не волноваться за российский рынок. Дело в том, что весь объем кроссбордерных покупок сейчас составляет $2,6 млрд: этот показатель за год вырос на 28% в долларах и 88% в рублях. Если мы исключим из всего объёма покупок заказы из США и Европы, то средний чек заказа в зарубежном интернет-магазине составит чуть больше 12$, подсчитали в Data Insight.

«Не с теми боремся»: Data Insight о мнимой угрозе кроссбордера - 2

«Покупки в 10-12$ – это те покупки, которые российский внутренний eCommerce все равно вообще не обслуживает. Никто из вас не продаёт ничего со средним чеком в 10 долларов», – обратился эксперт к сидящим в зале представителям российской электронной коммерции. То есть кроссбордер не является конкурентом российским онлайн-магазинам. Он продаёт совершенно другие вещи, говорит Вирин. Наоборот, иностранные интернет-продавцы приводят покупателей, которые потом покупают в российских ИМ. «Это мы очень чётко видим: доля людей, которые только в кроссбордере, очень мало растёт. Чаще там делают первую покупку, а потом тут же делают второй заказ, но уже в нашей стране», – рассказывает эксперт.

Всего, подсчитали в Data Insight, кроссбордер обеспечил 3/4 прироста количества онлайн-покупок, совершаемых россиянами. Зарубежные магазины не только расширяют покупательскую аудиторию и избавляют людей от страха перед онлайн-покупками, но также приучают к онлайн-платежам и предоплате, генерируют дополнительный спрос на развитие логистической инфраструктуры в России, а также превращают онлайн-шоппинг в обсуждаемую тему.

«Не с теми боремся»: Data Insight о мнимой угрозе кроссбордера - 3

По словам Вирина, гораздо более интересным конкурентом и «лакомым кусочком» является не маленький кроссбордер, а офлайн. «Не с теми боремся», – заключает эксперт.

"Трансграничная онлайн-торговля — растущий мировой тренд. Это уже давно и есть бизнес таких гигантов, как eBay и Amazon, но сейчас активно подключаются и многие средние или даже маленькие сайты из Америки, Франции или Италии, стремящиеся развивать клиентскую базу и мыслящие себя глобальными игроками. Им помогают такие сервисные компании, как Border Free, WnDirect или даже российский Shiptor.

Что же касается России, то стоит отметить специфические черты. Во-первых, на рынке доминируют китайские кроссбордер игроки (чего они в Европе или Северной Америке пока вовсе не добились). Во-вторых, отсутствие сколько нибудь значимого экспорта из России: в этой стране кросс-бордер — это пока игра в одни ворота", - считает сооснователь East West Digital News Владислав Широбоков.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments