Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минпромторг не хочет заступаться за российских продавцов

Игорь Бахарев
07 Июня 2016, в 15:10, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, китай, налоги

 Минпромторг РФ не считает нужным вводить повышенные пошлины, чтобы "защитить" российских онлайн-ритейлеров от китайских продавцов, сообщил заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов.

Наиболее обеспокоены экспансией зарубежных игроков российские продавцы электроники и бытовой техники. Однако представитель ведомства отметил, что Минпромторг не обнаружил совпадений по ассортименту ритейлеров из Китая и России.

"Это совершенно другой товар, совершенно другая ценовая категория. В России он не производится и не представлен. Кого нам защищать в этой связи?" – прокомментировал Кузнецов, отметив, что повышение пошлин на ввоз китайских товаров навредит российским покупателям, а не улучшит состояние e-commerce в России. 

Ранее в рамках заседания подгруппы по интернет-торговле Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести режим «зеленого» и «красного» коридоров для посылок из зарубежных онлайн-магазинов. 

По словам главы подгруппы, президента ассоциации Алексея Федорова, посылки иностранных ритейлеров, незарегистрированных как российские налоговые агенты, должны подвергаться более тщательной проверке, чем отправления зарегистрированных магазинов, которые будут платить НДС в России.Еще одна мера, направленная на урегулирование интернет-торговли – снижение беспошлинного порога. В ноябре прошлого года в рамках собрания Евразийской экономической комиссии было предложено рассмотреть проект о введении нового сбора в размере €15 на все зарубежные посылки дороже €22 и тяжелее 1 кг.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли поддержал введение новых правил беспошлинной торговли, а также предложил таможенникам вскрывать не менее 5% посылок для защиты российских онлайн-покупателей от контрафактной продукции.

Он также заявил о том, что покупку на AliExpress можно приравнять к краже: «Любая страна стремится защитить своих производителей и ритейлеров, которые обеспечивают рабочими местами огромное количество людей. Участники нашей ассоциации дают работу сотням тысяч человек. Покупая что угодно на AliExpress, вы отнимаете деньги у кого-то из них, по сути, вы совершаете кражу».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments